Окружающая среда и развитие
 в прибрежной зоне и на островах

An article under the title “Chef-d’oeuvres from the Rubbish Heap” was published in the Russian newspaper “Komsomolskaya Pravda – KP Murmansk” on 21 September 2001, p.11

“Комсомольская правда  - КП Мурманск”, 21 сентября 2001 г., стр.11

«ШЕДЕВРЫ C ПОМОЙКИ»

Под таким названием проводится необычный конкурс в Полярном. Горожанам с творчес­кой жилкой работники городского историко-краеведческого музея пред­ложили посмотреть на мусор иначе. Это не гадость и мер­зость, а неисчерпаемый ис­точник вдохновения! Органи­заторы надеются, что этим конкурсом добьются в По­лярном мощнейшего эколо­гического эффекта. Ведь му­сором становится ненужное, вот и выбрасывают без ма­лейшего сожаления. Но если ненужное превратить в нуж­ное, то и расставаться с ним будет жаль...

- Первые экспонаты на вы­ставку уже поступили, - рас­сказала нашему корреспонденту директор Полярнинского историко-краеведческого музея Галина Лагунова. - Это работы из сигаретных пачек и картины из ниток с элемента­ми от пластмассовых бутылок. Подведение итогов конкурса мы намечаем на конец октября. По­бедителей ожидают солидные призы и денежные премии.

Но не только вознаграждение подстегивает фантазию полярнинцев. "Шедевры из помойки" не оставили равнодушным представителя России в ЮНЕСКО Алексея Сузюмова, который давно болеет душой за полярнинский музей. Узнав о конкурсе, Алексей Евгеньевич обратился к... индонезийцам. Оказывается, в этой далекой стране использование вторичных отходов сырья стало прибыльным делом! Эти милейшие люди, индонезийцы, горячо откликнулись с другого края земли и прислали в Поляр­ный поделки, фотографии и описания. Из чего можно зак­лючить, что мусорное творче­ство переживает там настоя­щий бум! Например, в Индоне­зии постоянно проходят выс­тавки. Шедеврами становится все - использованные цис­терны для автомобильного мас­ла дети раскрашивают в урны. А стилизованными под дельфинов или птиц блоками из вторсырья выкла­дывают парапеты бассейнов. На любом индонезийском рынке обязательно работает «лавка второй жизни», где можно при­обрести забавную поделку для себя или друзей.

Кроме того, из органических отходов индонезийцы научи­лись делать питательный ком­пост. И это уже не мусор, а чер­нозем! Капризные растения и целебные травы так и прут!

Мы по сравнению с крохот­ной Индонезией такая боль­шая страна! Да с таким запа­сом мусора! Сидим в нем по уши, и чего делать не знаем. Предлагаем поддержать заме­чательное начинание полярнинского историко-краеведческого музея.

Уважаемые мурманчане! Ждем ваших писем и звонков с предложениями, как можно творчески ликвидировать му­сор, например, вокруг Семенов­ского озера. Или в вашем подъезде. Или в парте. Пишите, звоните в редакцию (47-33-97).

Оксана ГУРОВА.

Введение

Деятельность

Публикации

Поиск

Положительные примеры

Регионы

Темы