UNESCO Social and Human Sciences
 
You are in the MOST Phase I website (1994-2003).
The MOST Phase II website is available at: www.unesco.org/shs/most.
 


 
Пресс - релиз.

"Швейцарско - Кыргызский проект по обучению демократии."

bottom line

Этническая ситуация в Кыргызстане и проблемы демократического правления в многонациональном обществе : По просьбе Кыргызского правительства, Управление Социальными преобразованиями ЮНЕСКО предлагает осуществление проекта по обучению демократии в Кыргызстане. Процесс перехода к демократии - цель, которую поставило перед собой правительство Кыргызской Республики, должен вестись с учетом интересов всех проживающих на территории Республики национальностей. Необходимость создания демократического механизма межнационального сотрудничества неоспорима. Кроме этнических кыргызов в Республике проживают представители еще двух крупных этнических групп - русские и узбеки. После объявления о своем суверенитете и создания независимого государства, Кыргызстан, как впрочем и другие республики бывшего СССР, столкнулся со многими специфическими, требующими неотложного решения проблемами. Среди них одной из самых главных является проблема массовой эмиграции из Республики некоренного населения. Особенно явно эта тенденция прослеживается на примере русскоязычного населения, пик эмиграции которого достиг в 1993 - 1994 гг. В основном это высококвалифицированные специалисты, составлявшие значительную часть интеллектуальной элиты Кыргызстана. Чтобы уменьшить эмиграционную волну, указом президента Республики А. Акаева был восстановлен статус русского как официального языка. В 1996 г. Парламент КР одобрил это президентское решение, сохранив при этом статус кыргызского как первого официального языка Республики Кыргызстан. Однако в то время как кыргызско - русские отношения входят в нормальное русло и можно даже отметить тенденцию к возвращению некоторой части русскоязычного населения в Кыргызстан, отношения с другими национальными меньшинствами и соседними Республиками продолжают оставаться напряженными.

Актуальность проекта : За последние несколько лет Кыргызстан значительно продвинулся на пути демократических реформ, однако этот процесс является постоянным, требующим пристального внимания. Он в любой момент может прекратиться, либо повернуться вспять, если власти государства не приложат все усилия для решения старых и вновь возникающих проблем. Вот почему, продолжая и развивая достигнутые на состоявшемся в 1994 г. в Бишкеке Центральноазиатском собрании Управления по Социальным Трансформациям, ЮНЕСКО считает целесообоазным предложить Кыргызстану проект обучения демократии. Проект заключается в тренинге ответственных за процесс принятия решений лиц КР как швейцарской, как наиболее соответствующей кыргызской, так и другим европейским моделям многонационального демократического правления.

Необходимость проекта : Происходящие сейчас в Кыргызстане демократические преобразования уникальны, правительство страны не имеет перед последующими поколениями морального права отступить перед какими - бы то ни было трудностями и остановиться на полпути в процессе демократических реформ. Внимание и поддержка, которые оказывает мировое сообщество процессу демократизации во всем мире, свидетельствует о важности и необратимости процесса поступательного развития третей волны демократизации, охватившей практически всю планету. Необходимо воспользоваться уникальным историческим шансом и закрепить позиции демократии во всем мире.

В чем заключается проект ? Предлагаемый проект обучения демократии заключается в кратковременном, но интенсивном тренинге ответственных представителей политической и общественной элиты КР в Швейцарии, серии встреч швейцарских и других европейских экспертов с их кыргызскими коллегами, инициации процесса передачи знаний и всего накопленного многими поколениями значительного опыта демократического правления в условиях многонационального состава населения. Передача знаний будет осуществляться через контакты со всеми независимыми действующими лицами формирующегося гражданского общества Кыргызстана, через объяснения значимости демократических реформ новому поколению.

Цели проекта и последовательность его осуществления : Главной целью проекта является не какой - то отдельный конкретный и законченный результат, а длительный процесс обсуждения различными правительственными и неправительственными организациями, средствами массовой информации и гражданами общества приемлемой для всех модели демократического правления. Для достижения этой цели проект предусматривает создание на базе одного или нескольких ВУЗов Кыргызстана кафедр ЮНЕСКО / Института Европы, подготовку и начало процесса международного обмена преподавателями, специалистами и студентами Швейцарии и Кыргызстана с тем, чтобы они могли обменяться своим опытом, идеями, наблюдениями и обсуждать происходящие в их обществах демократические преобразования и способы преодоления возникающих на их пути проблем.

Участники проекта и долговременная перспектива : Проект предполагает активное участие в обсуждении не только представителей правящей элиты, но и представителей всех заинтересованных сторон, людей самых разных национальностей, верований и убеждений. Именно поэтому, чтобы воспитать чувство толерантности и уважения к особенностям позиции ближнего, в интенсивном тренинге в Швейцарии, как впрочем и в дальнейшем, необходимо адекватное представительство всех национальностей Кыргызстана. Мир, спокойствие и готовность к сотрудничеству достижимы лишь в том случае, когда люди самых различных этносов, политических взглядов и мировоззрений находят понимание и признание права на их существование их идеалов и концепций у представителей всего сообщества. Именно к этому стремится весь цивилизованный мир. И именно эту цель ставит перед собой предлагаемый Вашему вниманию проект ЮНЕСКО / MOST.


To MOST Clearing House Homepage

bottom line