» 《世界文化景观--庐山宣言》正式发布
13.12.2013 -

《世界文化景观--庐山宣言》正式发布

《世界文化景观——庐山宣言》新闻发布会于2013年12月10日在中国北京举行。本次新闻发布会由联合国教科文组织驻华代表处主办,中国江西省庐山风景名胜区管理局协办。联合国教科文组织驻华代表处辛格代表及文化项目主管卡贝丝女士, 住房和城乡建设部、国家旅游局、江西省庐山风景名胜区管理局以及来自各个世界遗产管理部门和研究机构的有关领导和专家参与了本次新闻发布会。

该宣言于2013年10月在中国江西庐山举行的东亚世界遗产文化景观庐山论坛》中由与会成员国共同确定。发布会上各有关领导和专家对于《庐山宣言》的发布给予了高度的肯定,并对世界遗产文化景观在新时期的保护管理工作提出了殷切的期望。

《庐山宣言》是世界遗产文化景观自1992年确立正式标准以来,目前在世界范围内唯一针对世界遗产文化景观所提出的专项性的保护宣言。其中强调了开展针对文化景观演变过程研究的重要性和必要性以及对于遗产地的保护管理工作的指导意义,以及必须拥有一个明确的目标来平衡人与自然的关系以及实现所有世界遗产文化景观的共同理想。《庐山宣言》的确立标志着世界遗产文化景观的保护管理工作进入了一个新的时期,有了更为明确的目标和更为扎实的方法论,这也是世界遗产事业40多年以来又一里程碑式的重要节点。

庐山于1996年列入世界遗产名录,是中国第一个被列入的文化景观。 不仅体现了突出的美学价值,而且深刻地反映出了颇具历史的精神和文化生活,庐山同时还是梅赛德斯-奔驰-联合国教科文组织信托基金项目《中国世界遗产地保护与管理合作项目》的受益项目地之一。欲了解更多该项目详情,请见http://www.unescobej.org/culture/world-heritage/mercedes-benz-unesco-china-cooperation/

 

《世界文化景观——庐山宣言》 全文请见http://www.unescobej.org/culture/world-heritage/lushan-forum-on-world-heritage-cultural-landscape-in-east-asia/

 

 




<- Back to: All news
Back to top