» “让今年成为光之年” – 2015年国际光年起航
24.12.2014 -

“让今年成为光之年” – 2015年国际光年起航

© NASA Earth by night.

很多人不了解对于科学家艾萨克·牛顿来说有着比一个苹果坠地更有意义的东西。他展示了,阳光透过三棱镜,白色的光芒其实是由七种不同颜色组合而成 – 红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。颜色来自光 – 事实上,颜色既是光。

就在牛顿揭示了各种颜色光谱构成了白光的同时,我们必须同样揭示光对于构建一个更可持续和和平的世界的重要性。因此,2015年被联合国设立为国际光年(IYL)。在联合国教科文组织领导下,国际光年是一次独一无二的机会向全世界证明光基技术可以为全球诸多挑战如能源、教育、农业和健康提供解决反感。这些技术具有如20世纪电学同样的潜力来变革21世纪。

通过该国际年,联合国教科文组织将团结所有利益攸关方包括:科学社团和工会、教育机构、科学平台、非盈利组织和私人领域合作伙伴。一起,他们将宣传光技术促进发达和发展中国家生活质量 – 通过教育促及可持续发展(日落后学习在发展中国家经常不可能),减少光污染和能源浪费,在科学领域赋予女性更多权力,或在年轻人中进行宣传。

2015国际光年启动仪式将于2015年1月19至 20日在联合国教科文组织巴黎总部举行。该仪式将见证1001项发明和伊本·泰姆的世界,一个由联合国教科文组织与科学和文化遗产组织1001项发明合作的全球性运动,宣布一系列互动展示、研讨会和现场表演向世界展现伊本·泰姆这位伟大科学家 – 被经常视作“现代光学之父” – 一位生活在10世纪巴士拉(现今伊拉克)的一位先驱型博学家。他在光学、数学和天文学的显著成就帮助奠定了现代科学方法的基础。

联合国教科文组织总干事伊琳娜・博科娃“我很荣幸的与1001项发明合作启动伊本·泰姆的世界全球性运动,以促进光科学服务全人类。这位一千年前的突破性科学家和人文主义者,伊本·泰姆的工作从未如今天这样与生活如此息息相关。”

国际光年将纪念那些科学领袖的功绩,他们为人类了解光铺垫了道路:

·         1015年伊本·海赛姆的光学著作

·         1815年菲涅尔提出的光波概念

·         1865年马克斯韦尔提出的光电磁传播理论

·         1905年爱因斯坦的光电效应理论和1915年通过广义相对论将光列为宇宙学的内在要素

·         1965年彭齐亚斯和威尔逊发现宇宙微波背景以及高锟在光通信纤维光导方面所进行先驱性工作实现了如今天宽带在内等变革性技术

了解更多国际光年:www.iyl2015.org

 




<- Back to: All news
Back to top