26.06.2014 - UNESCOPRESS

教科文组织:在减少全球失学儿童人数的问题上毫无进展

 

但有一些国家逆势而上,向世界证明,取得快速进展是可以做到的。

 

© EVA-LOTTA JANSSON/UNESCO
Learners studying at Putuma JSS in overcrowded classrooms with a lack of desks and chairs.

6月26日,巴黎--新发布的教科文组织政策文件指出,有5,800万6至11岁儿童依然徘徊在校门之外,这说明自2007年以来总体进展乏力。但这份政策文件也着重指出,积极的转变是可以实现的,有17个国家在短短十几年的时间里,成功地将失学儿童人数减少了将近90%。这些国家着力开展积极行动,例如取消学费,开设针对性更强的课程,以及为困难家庭提供财政支持。

6月26日,联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃女士将在布鲁塞尔认捐会议期间召开的一次新闻发布会1上公布这项数据。这次认捐会议是由全球教育伙伴关系举办的,捐助方和各国届时将重申支持所有儿童入学读书的承诺。

教科文组织总干事伊琳娜•博科娃女士表示:"结合教科文组织近日发布的新闻--教育援助再次减少,2在减少失学儿童人数方面进展乏力,事实证实了我们的担心,一些国家到2015年无论如何都无望实现普及基础教育的目标。面对这样的消息,我们不能再无所作为了。我们必须敲响警钟,动员政治意愿,确保落实每个孩子的受教育权。"

新的全球失学儿童数据是教科文组织统计研究所(UIS)提供的,数据表明假如按照目前的趋势发展下去,近43%的失学儿童(1,500万女童和1,000万男童)今生无望踏入校门。

全球进展不力,在很大程度上是由于撒哈拉以南非洲的人口增长迅猛,这里的失学儿童目前超过3,000万。在这些儿童当中,大多数人不会有机会入学读书,而入学者则面临着辍学的危险。在撒哈拉以南非洲,2012年进入教学系统的儿童将有三分之一以上在升入小学毕业班之前退学。

Click to enlarge the image

这份政策文件还表明,12至15岁青少年的教育同样存在严重问题。2012年,全球失学青少年为6,300万。2000年以来,南亚和西亚的失学青少年人数减少了将近三分之一,但这一地区的失学青少年人口依然最多,达到2,600万。撒哈拉以南非洲有2,100万青少年失学,假如目前的趋势发展下去,他们的人数还将持续增加。

政策文件中包含《全民教育全球监测报告》所做的分析,表明有17个国家在2000年的失学人口约占世界总数的四分之一,但这些国家逆势而上,在短短十几年的时间里,将失学人口减少了86%,从2,700万降至不足400万。以尼泊尔为例,2000年该国有24%的儿童失学,但到了2013年,失学率降至1%。也是在这一时期,摩洛哥的失学人口减少了96%。

分析发现,事实证明有六项政策成功地协助小学适龄儿童入学读书,而且可以为其他国家提供有益的借鉴:

  • 取消学费:布隆迪在2005年取消了学费,该国小学入学率在六年中从54%升至94%。

  • 社会现金转移:尼加拉瓜在2000年开始实施社会现金转移,用以补偿家庭的学校教育支出,1998至2009年间,从未入学的儿童比例从17%降至7%。

  • 对于少数民族和语言上的少数族裔给予更多关注:2003年,摩洛哥开始在小学里教授阿马兹格方言,此后到2009年,该国从未入学的儿童比例从9%降至4%。

  • 增加教育开支:在1999至2013年间,加纳的教育开支翻了一番,入学儿童人数也随之从240万增加到410万。

  • 改善教育质量:越南推行了重点关注弱势学生的新课程,在2000至2010年间,从未入学的儿童比例减少了一半有余。

  • 消除冲突的影响:由于推行了增加教育机会的计划,特别是为边缘群体提供奖学金,到2006年尼泊尔内战结束时,爆发冲突的地区和其他地区在教育机会方面的差距得以缩小。

博科娃女士指出:"这些国家的国情千差万别,但都有着共同的政治意愿,希望切实改变教育面貌。这些国家实现了翻天覆地的变化,但它们的任务还远远没有结束--现在必须确保每个孩子都能完成学业,学到实现多彩人生和健康生活所需的知识。但在今天,其他国家可以学习这些国家的经验:这些国家向世人证明,实现真正的进步是可以做到的;为了儿童,我们责无旁贷。"

______________________

*编者按

1 这些数字将在6月26日上午10点15分比利时布鲁塞尔举行的新闻发布会上公布地址:The Egg, rue Bara 175, 1070 Brussels, Belgium

2 两星期前全民教育全球检测报告发布的一则新报告显示, 尽管失学儿童数量已停滞,但扶助教育的支出却较2010年比下降10%。 

页首