Кластерные бюро

Кластерное бюро охватывает группу стран и является центральным подразделением на местах, вокруг которого организуются национальные и региональные бюро.

27 кластерных бюро, охватывающих 148 государств-членов, представляют собой основную опорную структуру сети Секретариата ЮНЕСКО на местах.

Кластерное бюро призвано обеспечивать взаимодействие:

  • между государствами-членами своего кластера в областях компетенции Организации
  • с другими учреждениями системы Организации Объединенных Наций в контексте совместных механизмов программирования
  • между каждым государством-членом в рамках его прерогатив и другими компонентами сети Секретариата, в частности путем укрепления связей солидарности с национальной комиссией
  • между каждым государством-членом в рамках его прерогатив и международным сообществом
  • с другими подразделениями Секретариата
  • между секторами и дисциплинами.

Африка

Арабские государства

Бюро ЮНЕСКО в Бейруте - Региональное бюро по образованию в арабских государствах и Кластерное бюро для Ирака, Иордании, Ливана, палестинских территорий и Сирии.

Бюро ЮНЕСКО в Дохе - Кластерное бюро для Бахрейна, Йемена, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Саудовской Аравии.

Бюро ЮНЕСКО в Каире - Региональное бюро по науке в арабских государствах и кластерного бюро для Египта, Ливии и Судана.

Бюро ЮНЕСКО в Рабате - Кластерное бюро для Алжира, Мавритании, Марокко и Туниса.

Азия и Тихий океан

Бюро ЮНЕСКО в Алматы - Кластерное бюро для Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана.

Бюро ЮНЕСКО в Апиа - Кластерное бюро для Австралии, Вануату, Кирибати, Маршалловых Островов, Микронезии (Федеративных Штатов), Науру, Ниуэ, Новой Зеландии, Островов Кука, Палау, Папуа-Новой Гвинеи, Самоа, Соломоновых Островов, Тонга, Токелау (член-сотрудник), Тувалу и Фиджи.

Бюро ЮНЕСКО в Бангкоке - Региональное бюро по образованию в старанх Азии и Тихого океана и Кластерное бюро для Вьетнама, Камбоджи, Лаосской НДР, Мьянмы, Сингапура и Таиланда.

Бюро ЮНЕСКО в Дели - Кластерное бюро для Бангладеш, Бутана, Индии, Мальдивских Островов, Непала и Шри-Ланки.

Бюро ЮНЕСКО в Джакарте - Региональное бюро по науке в странах Азии и Тихого океана и Кластерное бюро для Брунея-Даруссалама, Индонезии, Малайзии, Тимора-Лешти и Филиппин.

Бюро ЮНЕСКО в Пекине - Кластерное бюро для Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), Республики Корея (РК), Монголии и Японии.

Бюро ЮНЕСКО в Тегеран - Кластерное бюро для Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Исламской Республики Пакистан и Туркменистана.

Европа и Северная Америка

Бюро ЮНЕСКО в Москве - Кластерное бюро для Азербайджана, Армении, Беларуси, Республики Молдова и Российской Федерации.

Латинская Америка и Карибский бассейн

Бюро ЮНЕСКО в Гаване - Региональное бюро по культуре в Латинской Америке и Карибском бассейне и Кластерное бюро для Арубы, Гаити, Доминиканской Республики и Кубы.

Бюро ЮНЕСКО в Кингстоне - Кластерное бюро для Антигуа и Барбуды, Багамских Островов, Барбадоса, Белиза, Гайаны, Гренады, Доминики, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Суринама, Тринидада и Тобаго и Ямайки, а также ассоциированных государств-членов: Британских Виргинских Островов, Каймановых Островов, Кюрасао и Сент-Маартен.

Бюро ЮНЕСКО в Кито - Кластерное бюро для Боливии, Венесуэлы, Колумбии и Эквадора.

Бюро ЮНЕСКО в Монтевидео - Региональное бюро по науке в Латинской Америке и Карибском бассейне и Кластерное бюро для Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Чили.

Бюро ЮНЕСКО в Сан-Хосе - Кластерное бюро для Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Мексики, Никарагуа, Панамы и Сальвадора.

К началу страницы