Коммуникация и информация

Коммуникация и информация

Коммуникация, информация и знания – движущие силы прогресса, содействующие повышению уровня и качества жизни. ИКТ (информационно-коммуникационные технологии), будь то традиционные или современные их формы, предоставляют людям во всем мире новые и надежные возможности развития. Кроме того, многие страны, и прежде всего наименее развитые, не имеют полноценного доступа к информации и к информационным обменам, что лишает их шансов на перспективы долгосрочного и устойчивого развития.

Концепция общества знания основана на таких принципах, как свобода слова, расширение доступа к информации и знаниям, содействие культурному разнообразию, равный доступ к качественному образованию. Эта концепция отныне признана одним из ключевых  направлений на пути достижения целей развития тысячелетия. Она приобретает особый смысл в новом контексте диалога и сотрудничества на международном уровне, утвержденном на мировом саммите, посвященном обществу знания.

Международная программа развития коммуникации (МПРК) играет в этой области ключевую роль, поскольку ее деятельность направлена на усиление информационных обменов на основе свободного доступа к информации. В частности, МПРК содействует укреплению потенциала средств коммуникации в развивающихся странах, на основе новаторских проектов и других инноваций, позволяющих наиболее эффективно реализовать национальные потенциалы. Главные ориентиры в этой деятельности – свобода выражения мнений и обеспечение плюрализма средств информации.

Вся деятельность ЮНЕСКО в области коммуникации и информации призвана сократить существующий сегодня цифровой разрыв между развитыми и развивающимися странами. На пути к строительству общества знания и сокращению разрыва в области цифровых технологий Организация делает акцент на человеческий фактор: культурное и языковое разнообразие информации, доступ к ней и ее использование обществом.

Международная программа развития коммуникаций (МПРК) оказывает развивающимся странам и странам с переходной экономикой содействие в развитии кадрового и технического потенциала независимых и плюралистических СМИ. МПРК помогает финансировать ряд проектов (от учебных курсов до модернизации  информационных агентств и радиостанций и поддержки общинных СМИ).

ЮНЕСКО стоит на страже свободы прессы и публично осуждает самые злостные нарушения этой свободы, такие как убийства и физическая расправа над сотрудниками СМИ. Специальная премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за свободу печати в размере 25 000 долларов присуждается ежегодно  отдельным лицам и организациям, которые, не боясь преследований, выступают в защиту свободы слова.

Подробнее (на английском языке) >>