Открытые образовательные ресурсы

OER Logo 2012 J. Mello,used under a Creative Commons license CC-BY

ЮНЕСКО считает, что всеобщий доступ к высококачественному образованию является ключевым фактором мира, устойчивого социально-экономического развития, и межкультурного диалога.

Открытые образовательные ресурсы (ООР) обеспечивают стратегическую возможность улучшить качество образования, а также содействовать политическому диалогу, обмену знаниями и наращиванию образовательного потенциала.</><//>

Открытые образовательные ресурсы представляют метериалы для преподавания, обучения или проведения исследований, которые находятся в открытом доступе или выложены с лицензией интеллектуальной собственности, что позволяет их свободное использование, адаптацию и распространение.

В 2001 году Массачусетский технологический институт пошел на беспрецедентный шаг, объявив о размещении почти всех своих курсов в Интернете для свободного доступа. По мере увеличения числа учреждений, предлагающих бесплатные или открытые учебные программы, в 2002 году ЮНЕСКО организовала 1-й Глобальный форум ОКЭ, где был принят термин «Открытые образовательные ресурсы» (ООР).

При поддержке Фонда Хьюлетт, в 2005 году ЮНЕСКО создала глобальное вики сообщество ООР для обмена информацией и совместной работы по вопросам, связанным с производством и использованием открытых образовательных ресурсов.
ЮНЕСКО разрабатывает новую, инновационную платформу ОКЭ, на которой будут собраны избранные публикации Организации, такие как ООР. Это позволит сообществам практической деятельности, включая учителей, учащихся и специалистов в области образования свободно копировать и адаптировать свои ресурсы, а также обмениваться ими.

В партнерстве с ключевыми европейскими учреждениями, ЮНЕСКО является членом инициативы по обеспечению Качественного открытого образования (ОПАЛ) в целях разработки основ практики ООР, которые повышают качество и стимулируют инновации в области образования.

К началу страницы