О Глобальном форуме

Со 2 по 4 декабря 2013 сотни лидеров и лиц, ответственных за принятие решений в медиа организациях, общественных представителей, членов правительства, сотрудников агентств ООН, бизнесменов и защитников гражданских прав соберутся в Imperial Queens Park Hotel в Бангкоке (Тайланд), чтобы оценить тенденции в области гендерного неравенства в СМИ и сформулировать коллективные и креативные решения утверждения гендерного равноправия. Глобальный форум по вопросам гендерной политики и СМИ пройдет при поддержке Национальной комиссии Королевства Тайланд по делам ЮНЕСКО, а также Университета Таммасат (Thammasat University)

Основные задачи Форума

Одним из ключевых результатов Форума станет утверждение Глобального альянса с целью сотрудничества в области медиа и информации. Цель данного альянса призвать медиа и всех заинтересованных лиц объединиться для осуществления изменений, необходимых для дальнейшего устойчивого развития.

Во время Глобального форума вопросов гендерной политики и СМИ, который пройдет в Банкоке (Тайланд) со 2 по 3 декабря 2013 года, ЮНЕСКО совместно с партнерами поднимут вопросы необходимости сглаживания гендерного неравенства в медиа. Форум призван стать значимым событием, продолжающим обсуждение основных вопросов Пекинской декларации и Платформы действий и их стратегических целей.

Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин (GEwe) вероятно станут приоритетами развития в течение следующей декады или двух. Эта тема будет отмечена в Пост-2015 повестке Целей развития тысячалетия. Согласно отчету тематических консультаций - Преодоление неравенства - Повестка развития после 2015 года, "Гендерная дискриминация и отказ в правах женщинам и девочкам остается единственным наиболее распространенным драйвером неравенства в современнном мире".

Статистика показывает тревожные тенденции относительно представленности женщин в содержании программ средств массовой информации, а также в штате и сфере управления медиа.

Приняв к сведению указанные статистические данные, ЮНЕСКО и партнеры организовали Глобальный форум как часть более развернутой программы по расширению возможностей женщин и уменьшению уровня гендерного неравенства, учитывая потенциал обоих элементов для дальнейшего экономического и социального развития. Актуальность этого события отражается как в вопросах, которые будут обсуждаться, так и в калибре заинтересованных сторон со всего света, которые собираются вместе, чтобы создать коалицию для принятия мер по сокращению гендерного неравенства в СМИ.

Участие непосредственное и удаленное

На протяжении всего мероприятия тысячи заинтересованных лиц, принимающих участие в Форуме непосредственно или удаленно, посвятят свое время, идеи, креативное мышление и изобретательность развитию всестороннего диалога и объединению усилий в области:

  • гендерно-чувствительной политики и стратегий в сфере средств массовой информации (в частности, общественного вещания; СМИ, контролируемых государством; частных и комьюнити радиостанций; включая он-лайн радиостанции);
  • учета гендерной проблематики в сфере журналистского обучения;
  • безопасности женщин, работающих журналистами он-лайн и офф-лайн;
  • медиа и информационной грамонтности и гендерных вопросов;
  • отражения в СМИ вопросов, касающихся насилия по половому признаку, положения женщин в конфликтных и пост-конфликтных ситуациях и других вопросов, затрагивающих женщин;
  • нормативно-правовой базы в сфере СМИ и национальной гендерной политики/стратегий;
  • способствования общественному диалогу в СМИ на тему гендерного равенства;
  • свободы слововыражения и в области региональных и глобальных трендов: фокус на гендерной проблематике.
К началу страницы