ВИЧ и СПИД

© iStockphoto.com

Борьба с ВИЧ/СПИДом и опустошающее воздействие этой пандемии являются областью, вызывающей все большую озабоченность ЮНЕСКО в целом. Активная деятельность ЮНЕСКО в области профилактического образования стала важной частью всемирной кампании за то, чтобы остановить и повернуть вспять это бедствие.

ВИЧ/СПИД является социальной проблемой. Она касается каждого человека. Однако молодые люди и особенно молодые девушки в наибольшей степени оказываются подвержены пандемии ВИЧ/СПИДа.

С самого начала этой пандемии вокруг ВИЧ/СПИДа возникли мощные метафоры. Эти метафоры, порожденные и распространяемые средствами массовой информации, усиливают стигматизацию и дискриминацию. Более того, такого рода метафоры заставляют некоторых неверно думать, ведут к появлению неправильных представлений о болезни, и дело доходит до отрицания того, что люди могут оказаться инфицированными вирусом и затронутыми СПИДом.

Продуманная коммуникация по вопросу о ВИЧ/СПИДе может позволить молодым людям критически отнестись к такого рода метафорам и стигматам и попытаться разработать новые проекты, ведущие к предотвращению распространения вируса. Поэтому кампании, направленные на углубление осознания проблемы, которые поддерживаются системой неформального образования, а также широкий доступ к информационным источникам, приобретают решающее значение в плане уменьшения распространенности ВИЧ/СПИДа среди молодежи.

ЮНЕСКО осуществила ряд мероприятий с целью углубления осознания молодыми людьми необходимости профилактики ВИЧ/СПИДа на основе новых возможностей, которые возникают благодаря ИКТ, в том числе таких, как онлайновая информация, медийные кампании и центры информации молодежи. Она продолжает оказывать содействие обеспечению доступа к всесторонней и надежной информации, которая легко воспринимается молодежью, стремясь при этом вести дело к изменению поведенческих установок, делая при этом особый упор на работу среди находящейся в неблагоприятном положении молодежи.

К началу страницы