«Забытые»

Документальное наследие, представленное Мексикой, рекомендовано к включению в реестр «Память мира» в 2003 году.

Фильм «Забытые» (название фильма в США - "Молодые и проклятые"), снятый в 1950 году испано-мексиканским режиссером Луисом Бунюэлем, является наиболее важной испаноязычной работой, посвященной жизни беспризорных детей современных больших городов. В фильме очень реалистично и жёстко, без всяких  прикрас, показана жизнь  части мексиканского общества – обитателей трущоб Мехико. Герои, за которыми внимательно наблюдает режиссер, не могут избежать судьбы, на которую их толкает социальное и экономическое положение.

Не порывая с сюрреалистической эстетикой своих ранних работ «Андалузский пёс» (1928) и «Золотой век» (1930), Бунюэль представил в «Забытых» завершённый и эмоционально насыщенный кинематографический портрет забытых обществом людей, делая  это безжалостно и честно, но, одновременно, поэтично и трагично. Этот фильм всегда останется современным.

Фильм с самого начала сталкивался со многими препятствиями. До того, как приступить к написанию сценария, Бунюэль два года занимался исследовательской работой. Затем ему пришлось убеждать продюсера Оскара Дансижера предоставить ему стилистическую и идеологическую свободу. В конечном счёте, некоторые из помощников режиссера попросили не указывать их имена в титрах из страха преследований.

Дансижер прекрасно понимал, какую реакцию фильм мог вызвать со стороны цензуры и консервативного общества Мексики, и что его показ может быть запрещен. В связи с этим была снята – почти тайно – «запасная концовка» фильма, в которой не было трагизма. В конце концов, фильм получил поддержку интеллектуальных кругов Мексики и завоевал награду на Каннском кинофестивале, где была показана его начальная версия. Запасную концовку фильма обнаружили лишь пятьдесят лет спустя.

Местонахождение оригинальной негативной кинопленки на нитроцеллюлозной основе было неизвестно в течение двадцати лет. К счастью, негатив была найден и находится в хранилище Национального автономного университета Мексики, куда его передал действующий владелец, компания Televisa S.A., которая приобрела на оригинал полные имущественные и сопутствующие права. Именно эта негативная кинопленка и была включена в реестр «Память мира».

  • Год подачи заявки: 2003 
  • Год включения в реестр: 2003 
  • Страна: Мексика
К началу страницы