Метрополис - Sicherungsstück №1: Негатив восстановленной версии (2001 г.)

Документальное наследие, представленное Германией и рекомендованное к включению в реестр «Память мира» в 2001.

Кинофильм Фрица Ланга «Метрополис» (1927 г.), без всякого сомнения, вошел в историю как образцовое свидетельство немецкого немого кино. «Метрополис» был и остается, прежде всего, удивительным сочетанием элементов киноискусства и архитектуры. Этот фильм, снятый Фрицем Лангом на киностудии «Бабельсберг» в 1925-1926 годах, потребовал больших затрат и поставил крупнейшую немецкую кинокомпанию UFA в тяжёлое финансовое положение до премьеры фильма, которая состоялась в январе 1927 года в Берлине и имела блистательный успех. «Метрополис» стал настоящим провозвестником архитектуры  будущего.

Почти сразу после премьеры в Берлине фильм был существенно сокращён и изменен. Из трех оригинальных негативов «Метрополиса» в Федеральных архивах Германии остался лишь один ( и тот в виде фрагментов), кроме того несколько  качественных копий утраченных негативных пленок сохранилось в архивах других стран.

Исследовательская работа, проведенная по инициативе Фонда Фридриха Вильгельма Мурнау, позволила выпустить восстановленную версию «Метрополиса», которая была впервые показана в 2001 году на Берлинском кинофестивале. Хотя этот фильм представляет собой не оригинал, а лишь его версию, воссозданную по дошедшим до наших дней фрагментам, он максимально приближен к оригиналу. Завершённый проект позволил создать новый цифровой «оригинал» фильма, который дает большую свободу и лучшее качество при копировании. Именно эта восстановленная версия и рекомендована ко включению в реестр «Память мира».

  • Год подачи заявки: 2001
  • Год включения в реестр: 2001
  • Страна: Германия
К началу страницы