Призыв 18 июня 1940 года

Документальное наследие, рекомендованное к включению в реестр «Память мира» в 2005 году по просьбе Франции и Соединенного Королевства.

© Ina / Michel Lioret

Четыре предмета документального наследия, включенные в реестр «Память мира» в связи с Обращением (Шарля де Голля) 18 июня 1940 года, считаются главными свидетельтвами этого ставшего историческим события: рукописный текст Обращения, прозвучавшего по радио 18 июня, запись, вышедшая в эфир 22 июня, рукописный текст афиши от 3 августа и сама афиша.

Обращение 18 июня - один из наиболее выдающихся эпизодов истории радиовещания. С ним радио перестало быть лишь средством развлечения или доступным властям инструментом пропаганды. Теперь оно стало еще и технической возможностью для человека, оказавшегося за пределами своей страны, возглавить мощнейшее движение сопротивления, призвать соотечественников восстать против иностранного господства и бороться за восстановление своих прав и свобод. Потенциал и универсальность этого средства не требовали более никаких подтверждений.

Благодаря Обращению 18 июня к радио стали относиться с доверием. Менее, чем через 35 лет после  изобретения, оно стало не только опорой для борьбы с угнетением - вместе с ним появилась новая форма исторических архивов. С исторической точки зрения, запись Обращения 18 июня так же важна, как и более традиционные способы выражения и распространения человеческой мысли - книги и газеты.

  • Год подачи заявки: 2005
  • Год включения в реест: 2005
  • Страны: Франция и Соединенное Королевство
К началу страницы