Сирийскому журналисту Мазену Дарвишу присуждена премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в защиту свободы печати

Лауретом Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано 2015 года за вклад в дело свободы печати стал сирийский журналист и правозащитник Мазен Дарвиш, в настоящее время отбывающий срок тюремного заключения. Церемония вручения пройдет в рамках празднования Международного дня свободы печати, которое в этом году состоится в Латвии (Национальная библиотека, Рига, 18:00).

Его кандидатура была предложена независимым международным жюри, состоящим из професиональных работников СМИ, в знак признания его самоотверженной профессиональной деятельности в Сирии на протяжении десяти лет, запрета на свободу передвижения, преследований, а также неоднократных тюремных заключений и пыток, которые ему пришлось перенести. Международное жюри под председательством Ко-Ко Ю (Мьянма), главы Yangon Media Group и издателем газеты Yangon Times подчеркнуло, что очень важно не забывать г-на Дарвиша, отбывающего тюремное заключение, как и многих других правозащитников и журналистов.

Дарвиш, юрист и убежденный защитник свободы печати, является президентом Сирийского центра СМИ и свободы выражения мнений (СМФЕ), основанного в 2004 году, а также одним из учредителей газеты Голос (Voice) и независимого новостного портала syriaview.net, запрещенного сирийскими властями. В 2011 году Дарвиш создал журнал Media Club, первое в Сирии издание, посвященное вопросам СМИ. Мазен Дарвиш отбывает тюремное заключение с февраля 2012 года, когда он и двое его коллег, Хани аль-Зитани и Хусейн Гарир, были арестованы.

По всему миру многочисленные организации, защищающие права человека и свободу печати, обращались с призывом освободить Дарвиша и его коллег.

15 мая 2013 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 67/262 с требованием, «чтобы сирийские власти незамедлительно освободили всех лиц, подвергшихся произвольному задержанию, включая членов Сирийского центра средств Массовой информации и свободы выражения мнения». В январе 2014 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (ВГАД) направила обращение к сирийским властям, с осуждением произвольного задержания Дарвиша и его коллег из Центра СМИ и требованием их немедленного освобождения.

Учрежденная в 1997 году по решению Исполнительного совета ЮНЕСКО, Премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати присуждается отдельным лицам или организациям, внесшим вклад в защиту свободы выражения мнений в разных странах мира, в особенности, когда это сопряжено с опасностью для жизни.

Премия в размере 25 000 долларов учреждена в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано Исаса, застреленного на выходе из редакции газеты El Espectador, в Боготе, 17 декабря 1986 года. Премия финансируется фондом Гильермо Кано (Колумбия) и фондом Хельсингин Саномат (Финляндия).

Спонсоры

Всемирная премия ЮНЕСКО / Гильермо Кано финансируется при поддержке следующих организаций:

Лауреаты прошлых лет

Лауреаты Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати с момента создания Премии в 1997 г.

>> Полный список лауреатов

Новости

К началу страницы