О Премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати

Премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати была учреждена в 1997 году по инициативе Исполнительного совета ЮНЕСКО. Премия eжегодно присуждается отдельным лицам или организациям, внесшим вклад в защиту свободы выражения мнений в разных странах мира, в особенности, когда это сопряжено с опасностью для жизни.

Присуждение Премии формально возложено на Генерального директора Организации и приурочено ко Всемирному дню свободы печати 3 мая. Свое название Премия получила в память колумбийского журналиста Гильермо Кано Исаза, который был убит на выходе из редакции газеты El Espectador в городе Богота 17 декабря 1986 года.

Убийство Гильермо Кано – яркий пример безнаказанности преступлений, совершенных против журналистов. Кано стал жертвой наркоторговцев, которых он отважно разоблачал, предостерегая об их пагубном влиянии на колумбийское общество. 17 декабря 1986 года он был застрелен двумя наемными убийцами, которые поджидали его у выхода из редакции и выпустили в него восемь пуль. Судьям, занимающимся расследованием, угрожали и предлагали взятки, а те, кто отказывался от взятки, были убиты. Жизнь Гильермо Кано, его бесстрашие, приверженность идеям независимого журнализма и стойкость, с которой он боролся за свою страну, представляют собой пример для подражания для всего мира.

Гибель Гильермо Кано символизируют ту цену, которую журналисты всего мира платят за то, чтобы просто исполнять свои профессиональные обязанности. Ежедневно журналисты заключаются под стражу и подвергаются насилию, но еще большее беспокойство вызывает тот факт, что многие из этих преступлений остаются безнаказанными.

Премия вручается по рекомендации независимого жюри, состоящего из 12 сотрудников СМИ. Кандидатов выдвигают региональные и международные неправительственные организации, чья деятельность связана с защитой свободы печати, а также государства-члены ЮНЕСКО.

 

К началу страницы