На темной улице нападавшие на мотоцикле открыли огонь по ведущему радиопередач

Christopher Guarin

Убийство, осуждаемое Генеральным директором ЮНЕСКО, 11 января 2012 г.

Кристофер Гарин – Филиппины, убит 5 января 2012 г.

Однажды вечером в начале января 2012 г. Кристофер Гарин ехал с работы из города Дженерал-Сантос, расположенном на Минданао (Филиппины).

Гарин был издателем комьюнити газеты Tatak Bigtime News Nationwide, диктором и ведущим программы на местной радиостанции Radyo Mo Nationwide. Не подозревая того, что произойдет, Гарин вместе с женой и девятилетней дочерью сел в свою автомашину KIA.

Уже темнело, и на одной из улиц к ним приблизился мотоцикл Honda XRM, на котором ехало два человека. Один из них стал стрелять по машине Гарина. Журналист и издатель был ранен, но смог остановить автомобиль и попытался убежать. Убийцы его преследовали, догнали и продолжали стрелять.

Гарин получил несколько ранений в туловище и вголову и скончался по прибытии в больницу. Он был первым журналистом, убитым в Азии в 2012 г. Его жена была ранена в руку.

Фактический мотив убийства этого филиппинского журналиста на Минданао может быть , в том числе, связан с рекламным временем, которое он предоставлял некоторым сторонам в своей радиопередаче. Ранее Гарин получал угрозы убийства.

Аналогичные разногласия приводили к убийствам журналистов на Филиппинах и до этого инцидента. В тех случаях также стреляли из проезжавшего рядом транспорта. В течение 2012 г. насильственной смертью погибли несколько других радиожурналистов и ведущих радиопередач.

Организация «Репортеры без границ» составила список из нескольких районов крупных городов на островах Лусон и Минданао, относящихся к наиболее опасным местам в мире для журналистской работы. Здесь репортеры часто подвергаются угрозам и преследованию со стороны военизированных групп и частных охранных формирований.

«Репортеры без границ» составили список из 179 стран мира, расположенных в порядке убывания степени свободы, которой пользуются журналисты, информационные организации и другие участники на местном уровне (Индекс свободы прессы). В рейтинге 2013 г. Филиппины опустились со 140-го до 147-го места, и это свидетельствует о том, что условия для работы журналистов в этой стране остаются очень плохими.

Ссылки по теме:

Оговорка об ограничении ответственности

Эта статья первоначально была опубликована в финской газете Ilta Sanomat. В содержание статьи могли вноситься изменения и/или обновленные сведения по мере поступления информации в зависимости от даты публикации.

ЮНЕСКО призывает все средства массовой информации сообщать общественности о случаях нарушения свободы печати, повышать информированность о возможных угрозах безопасности журналистов во всем мире и отдавать дань памяти журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей.

С первоначальной статьей на финском языке можно ознакомиться здесь.

К началу страницы