За рамками статистики: рассказы о журналистах из разных стран, подвергавшихся преследованиям

ЮНЕСКО приветствует инициативу финской газеты ILTA-SANOMAT, опубликовавшей рассказы о журналистах из разных стран, подвергавшихся преследованиям

За рамками статистики: Ilta-Sanomat рассказывает истории преследуемых журналистов во всем мире


По случаю Всемирного дня свободы печати, отмечаемого 3 мая, ЮНЕСКО особо отмечает заслуги финской газеты Ilta-Sanomat, убеждённо посвящающей свои страницы проблемам безопасности журналистов в то время, как множество работников СМИ ежегодно продолжают подвергаться преследованиям, становиться жертвами нападений и убийств за свою профессиональную деятельность.

С целью поддержать инициативу Ilta-Sanomat, ЮНЕСКО перевела подборку публикаций газеты на тему безопасности журналистов на все шесть официальных языков ООН.

«Вот уже в течение 20 лет ЮНЕСКО отмечает 3 мая как день, посвященный защите свободы выражения мнений и безопасности журналистов», – заявила Сильви Кудрэ, глава секции в секторе коммуникаций и информации ЮНЕСКО. – «Мы поздравляем Ilta-Sanomat с успешно выполняемой работой во имя идеалов свободы печати не только во Всемирный день свободы печати, но и каждый день, мы призываем все средства массовой информации следовать её примеру».

Рассказы об историях журналистов

© Ilta-Sanomat - Кайус Ниеми является главным редактором Ilta-Sanomat, второй крупнейшей ежедневной газеты Финляндии

Ilta-Sanomat составила подборку драматических историй благодаря сотрудничеству с такими организациями, как ЮНЕСКО, Репортеры без границ, Комитет по защите журналистов и Международный институт прессы, которые помогли газете собрать необходимые факты и открыть индивидуальную историю каждого журналиста.

«Кроме того, было довольно интересно наблюдать, как поиск материалов для этих статей повлиял на наших сотрудников», – продолжил Ниеми. «Когда вы пишете статью, посвященную конкретному человеку, у вас с ним возникает связь даже в том случае, если человек находится в тюрьме, или вы не можете побеседовать с ним лично. Вы начинаете думать, что при иных обстоятельствах героем статьи вполне могли бы стать вы сами».

За пределами газетных статей

Благодаря Ilta-Sanomat, вопрос о безопасности журналистов вышел за пределы газетных страниц, он стал темой обсуждения в школах, на общественных форумах и выставках. На основе новостных материалов Ilta-Sanomat выпустила 16-страничный журнал, посвященный безопасности журналистов, он был разослан по более чем 800 финским школам. Содержание статей также легло в основу выставки на тему свободы слова, которую газета организовала в сотрудничестве с финским Музеем журналистики Päivälehti.

Совместно с фондом Helsingin Sanomat Foundation газета организовала общенациональный дискуссионный форум с участием как выдающихся журналистов, так и студентов-журналистов, посвященный перспективам подобных проектов в других средствах массовой информации Финляндии.

«Люди очень заинтересовались обсуждением и дальнейшим развитием этого начинания», – сообщил Ниеми. – «Я полон оптимизма в отношении нашей инициативы, она может найти отклик и в других финских СМИ. Мы хотим развить успех форума и продолжить обсуждения, обмениваться информацией в надежде создать что-то конкретное в национальных и международных печатных и интернет-изданиях, на телевидении и радио».

Ссылки по теме:

Статьи Ilta-Sanomat переведены на все шесть официальных языков ООН

Подборка публикаций Ilta-Sanomat

Всемирный день свободы печати

Деятельность ЮНЕСКО по обеспечению безопасности журналистов

К началу страницы