Ветеран войны не смог больше проповедовать дело мира

Южносуданский политический комментатор и бывший армейский офицер Исайя Динг Абрахам Шан Авуол был застрелен на пороге своего дома в декабре 2012 г. © Reuters

Убийство, осуждаемое Генеральным директором ЮНЕСКО, 21 декабря 2012 г.

Исайя Динг Абрахам Шан Авуол – Южный Судан, 5 декабря 2012 г.

Исайя Динг Абрахам Шан Авуол, бывший майор в Народной армии освобождения Судана, пережил гражданскую войну, приведшую к независимости Южного Судана, однако работа комментатора и сотрудника онлайновых информационных сайтов, возможно, стоила ему жизни.

Гражданская война закончилась подписанием в 2005 г. Всеобъемлющего мирного соглашения, и в январе 2011 г. подавляющее большинство населения Южного Судана проголосовало за независимость. Однако даже несмотря на это, на полное снятие напряженности нет никакой надежды: оба государства оспаривают приграничные районы и нефтяные ресурсы. Внутренние политические разногласия порой разрешаются путем применения оружия.

Исайя Динг Абрахам Шан Авуол за свои 50 лет построил яркую карьеру. До совершения военных подвигов он последовал примеру своей матери и был посвящен в пастыри в Епископальной церкви Судана. Он получил также степень магистра в области деловой администрации в Университете Найроби и в 1990-х годах был сотрудником миссии Организации Объединенных Наций в Республике Южный Судан (МООНЮС). Ко времени окончания войны Исайи довелось увидеть много смертей: трое из его братьев погибли в сражениях.

Бывший герой войны нашел достойную работу служащего в новом правительстве Южного Судана. Одновременно с этим он продолжал писать статьи и политические комментарии под библейским псевдонимом «Исайя Абрахам»  для таких онлайн изданий, как Sudan Tribune, а также размещать свои материалы на веб-сайтах Gurtong и SudaneseOnline.

В своих популярных газетных статьях он выступал за демократию, равенство племен и идеалы военного времени. Он часто критиковал должностных лиц нового местного правительства за коррупцию, связанную с доходами от нефти, и за допущение беспорядков на улицах. Ветеран без колебания писал также о необходимости мира и примирения.

Статья в Интернет издании Sudan Tribune от 27.11.2012 г. была его последней публикацией. Он задавал вопрос, какую пользу приносит правительству и народу Южного Судана постоянная поддержка повстанцев, действующих в районе северной границы с бывшим противником Суданом, особенно с учетом того, что столкновения в приграничных провинциях ведут только к притоку беженцев на юг. Абрахам был уверен в том, что администрация в Джубе «должна сделать выбор между миром и войной, а не выбирать и то и другое. Наш народ хочет мира, а не войны».

Исайя Динг Абрахам Шан Авуол получал много угроз за свои комментарии. Ранним утром 5 декабря 2012 г. они приняли физическую форму. На пороге дома бывшего солдата в пригороде Гуделе к западу от Джубы появилась группа неустановленных вооруженных людей. Они вытащили его на улицу и застрелили.

Убийцы не были задержаны. Тем временем, в выходные, когда состоялись похороны Исайи Динга Абрахама Шана Авуола, силы безопасности Южного Судана застрелили 11 демонстрантов, протестовавших против местной администрации в городе Вау. ООН выступила с предупреждением о том, что сохраняющаяся нестабильность в приграничной зоне между Южным Суданом и Суданом может привести этой весной к страшному голоду.

Ссылки по теме:

Оговорка об ограничении ответственности

Эта статья первоначально была опубликована в финской газете Ilta Sanomat. В содержание статьи могли вноситься изменения и/или обновленные сведения по мере поступления информации в зависимости от даты публикации.

ЮНЕСКО призывает все средства массовой информации сообщать общественности о случаях нарушения свободы печати, повышать информированность о возможных угрозах безопасности журналистов во всем мире и отдавать дань памяти журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей.

С первоначальной статьей на финском языке можно ознакомиться здесь.

К началу страницы