Взорвана машина ведущего программы новостей

Камиран Салахеддин работал диктором телевидения, ведущим программы новостей и ток-шоу. Его родной город Тикрит на севере Ирака является опасным местом для журналистов. © Journalistic Freedoms Observatory

Убийство, осуждаемое Генеральным директором ЮНЕСКО, 10 апреля 2012 г.

Камиран Салахеддин – Ирак – убит 2 апреля 2012 г.

Камиран Салахеддин, диктор телевизионной программы новостей и ведущий политического ток-шоу на местном канале иракского телевидения Salahaddin в провинции Салах-эд-Дин поздно ушел с работы 2 апреля 2012 г.

Когда он проезжал через центр провинциального города Тикрита, неожиданно произошел сильный взрыв, и автомобиль охватило пламенем.

К днищу автомобиля Салахеддина была прикреплена магнитная «прилипающая граната», и журналист, который был видным местным деятелем, мгновенно погиб от взрыва. Канал, на котором он работал, был создан в 2004 г. после войны в Ираке на основе американского финансирования. Никто не взял на себя ответственность за это убийство.

35-летний отец двоих детей работал на этом телевизионном канале в течение семи лет. В это время Тикрит был местом многочисленных побоищ и массовых убийств. Так, в конце марта 2011 г. мятежники атаковали расположенный в этом городе офис провинциального совета, одновременно используя заминированный автомобиль и вооруженных смертников в жилетах с взрывчаткой. Это кровавое нападение сопровождалось захватом заложников и продолжалось несколько часов. Среди десятков убитых было два иракских журналиста. Сабах аль-Бази, работавший репортером Си-Эн-Эн, Рейтер и панарабского спутникового канала Al Arabiya, был задет осколком. Был убит также Муаммар Хадир Абдельвахад, освещавший заседание совета от информационного агентства Al-Ayn, и тяжело ранен кинооператор телеканала Al-Fayhaa TV Саад Халед.

Этот день был поистине страшным для населения Тикрита. Погибло 65 человек, и было ранено более 100. Ирак имеет очень плохую репутацию в том, что касается безопасности журналистов. Согласно информации Комитета по защите журналистов (CPJ), за последние 20 лет в этой стране, раздираемой войной и беспорядками, было убито 94 журналиста. Дурная слава Ирака в этом отношении усугубляется тем фактом, что многие из этих убийств никогда не расследовались и виновные не были установлены.

Ссылки по теме:

Оговорка об ограничении ответственности

Эта статья первоначально была опубликована в финской газете Ilta Sanomat. В содержание статьи могли вноситься изменения и/или обновленные сведения по мере поступления информации в зависимости от даты публикации.

ЮНЕСКО призывает все средства массовой информации сообщать общественности о случаях нарушения свободы печати, повышать информированность о возможных угрозах безопасности журналистов во всем мире и отдавать дань памяти журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей.

С первоначальной статьей на финском языке можно ознакомиться здесь.

К началу страницы