Махад Салад Адан – Сомали –убит 5 апреля 2012 г.

Махад Салад Адан был журналистом, после смерти которого осталась жена и двухмесячный ребенок. © National Union of Somali Journalists

Убийство, осуждаемое Генеральным директором ЮНЕСКО, 15 апреля 2012 г.

Махад Салад Адан – Сомали –убит 5 апреля 2012 г.

Трое неустановленных нападавших, предположительно исламистских боевиков, застрелили сомалийского радиожурналиста Махада Салада Адана, известного под именем Махад Джамаль, на пороге его дома в городе Беледвейне 5 апреля 2012 г.

Адан был журналистом и молодым отцом, – ему было всего 25 лет. Его тело лежало на улице перед его домом. В момент убийства ребенку Адана было два месяца.

Адан работал шеф-редактором радиостанции Voice of Hiran, осуществлявшей вещание на центральный сомалийский регион Хиран. В последнее время он привлекался для работы в качестве регионального корреспондента крупнейшего информационного агентства Сомали Shabelle Media Network.

Сомали является одним из самых опасных мест в мире, и работа журналистов здесь особенно рискованна. Многие совершенно открыто стремятся заставить замолчать голоса независимых журналистов.

В день своей смерти Адан готовил репортаж о столкновениях между исламистскими боевиками из группы Аш-Шабааб и проправительственным шиитским ополчением Ахлу Сунна валь-Джама'а. Насколько известно, никакой другой журналист не освещал это столкновение.

В декабре 2011 г. федеральные правительственные войска восстановили контроль над Беледвейне, однако боевики Аш-Шабааб все еще оставались и продолжали действовать в этом городе.

После этого убийства правительство Сомали выступило с заявлением, в котором Аш-Шабааб обвинялась в убийстве Адана, хотя мятежники публично не взяли на себя ответственность за это преступление.

Из десятков журналистов, погибших насильственной смертью в Сомали за последние два десятилетия, многие были сотрудниками информационной сети Shabelle. Одной из таких жертв был ведущий и продюсер Radio Shabelle Хассан Осман Абди, который в январе 2012 г. недалеко от своего дома в Могадишу получил пять огнестрельных ранений в голову и грудь.

Эти убийства, как правило, остаются нерасследованными.

Ссылки по теме:

Оговорка об ограничении ответственности

Эта статья первоначально была опубликована в финской газете Ilta Sanomat. В содержание статьи могли вноситься изменения и/или обновленные сведения по мере поступления информации в зависимости от даты публикации.

ЮНЕСКО призывает все средства массовой информации сообщать общественности о случаях нарушения свободы печати, повышать информированность о возможных угрозах безопасности журналистов во всем мире и отдавать дань памяти журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей.

С первоначальной статьей на финском языке можно ознакомиться здесь.

К началу страницы