Бесстрашная военная корреспондентка погибла, готовя репортаж о бедственном положении сирийского мирного населения

Мэри Колвин, одна из наиболее выдающихся корреспондентов нашего времени, погибла при исполнении своего профессионального долга в Сирии в феврале 2012 г. © Reuters

Убийство, осуждаемое Генеральным директором ЮНЕСКО, 23 февраля 2012 г.

Мэри Колвин – Сирия–убита 22 февраля 2012 г.

Мэри Колвин пошла за ботинками, оставленными у двери в соответствии с местной традицией, для того чтобы выйти из здания. Колвин выходила из временного «медийного центра» в Хомсе, находившемся под управлением сирийской оппозиции, который оказался под ракетным и минометным обстрелом.

В это время в феврале 2012 г. город Хомс подвергался постоянному артиллерийскому обстрелу со стороны сирийской армии в течение девятнадцати дней подряд. Это здание было выбрано для журналистов, потому что оно не находилось на прямой линии огня. С каждым днем Хомс превращался в дымящие руины.

Мэри Колвин, которой было 56 лет, родилась в Америке, а с 1985 г. работала на британскую газету The Sunday Times. Колвин была очень опытным корреспондентом. Она знала Ближний Восток как свои пять пальцев, и за свою карьеру продолжительностью более четверти века она освещала почти каждый значительный конфликт во всем мире.

Колвин испытывала жгучее стремление вести репортажи из самого центра военных зон. Ее настойчивое желание быть на переднем крае оставило заметный след: черный лоскуток поверх одного глаза. Она потеряла свой левый глаз из-за ранения, вызванного осколком от реактивной гранаты, во время гражданской войны в Шри-Ланке в 2001 г.

Возможно именно эта решительность Колвин, которая всегда была первой, откликавшейся на призыв, и последней из тех, кто уходил, сыграла важную роль в спасении жизней почти 1 500 женщин и детей в ходе кризиса во время борьбы за независимость Восточного Тимора. Она упорно отказывалась прекратить передачу сообщений из территории, окруженной в то время индонезийскими вооруженными силами, пока под давлением международной общественности войска не разрешили эвакуацию мирного населения после четырехдневного противостояния.

В феврале 2012 г. Колвин также вела репортажи из Хомса для Би-Би-Си, Канала 4, Си-Эн-Эн и Ай-Ти-Эн через свой спутниковый телефон. В предыдущую ночь она описывала «совершенно безжалостный характер» снайперского огня и бомбардировок, направленных против мирного населения. Вскоре после того, как Колвин отправила свой репортаж, артиллерийский огонь с позиций войск сирийского правительства накрыл верхний этаж здания.

Этот взрыв прервал жизнь одной из наиболее выдающихся корреспонденток нашего времени, обладателя многих наград за мужество в журналистике.

Вместе с Колвин в этот день в Хомсе погиб французский фотожурналист Реми Ошлик, который готовил репортажи о сирийском восстании.

Ссылки по теме:

Оговорка об ограничении ответственности

Эта статья первоначально была опубликована в финской газете Ilta Sanomat. В содержание статьи могли вноситься изменения и/или обновленные сведения по мере поступления информации в зависимости от даты публикации.

ЮНЕСКО призывает все средства массовой информации сообщать общественности о случаях нарушения свободы печати, повышать информированность о возможных угрозах безопасности журналистов во всем мире и отдавать дань памяти журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей.

С первоначальной статьей на финском языке можно ознакомиться здесь.

К началу страницы