Убийцы нападают в мечети

На демонстрации, организованной в январе 2012 г., пакистанские журналисты осуждают убийство в мечети репортера Мукаррама Хана Аатифа. ©VOA

Убийство, осуждаемое Генеральным директором ЮНЕСКО, 8 февраля 2012 г.

Мукаррам Хан Аатиф – Пакистан –убит 17 января 2012 г.

На Федерально управляемых племенных территориях в северо-западной части Пакистана журналисты не могут быть в безопасности, даже совершая молитву в мечети.

Репортер Мукаррам Хан Аатиф, уроженец племенного округа Мохманд, находился на вечерней молитве в Шабкадаре, недалеко от своего дома, когда два человека в масках въехали в мечеть на мотоциклах, выстрелили ему в голову и грудь, после чего скрылись. Мукаррам Хан умер от полученных ранений по пути в больницу недалеко от Пешавара.

Мукаррам Хан работал в неспокойной зоне племен Пакистана вблизи от границы с Афганистаном. Он был журналистом Deewa Radio, радиоканала службы Голоса Америки, ведущего радиовещание на языке пушту, а также готовил репортажи для телевизионного канала Dunya News, транслирующего новостные программы и передачи по текущим событиям на языке урду.

Вскоре после убийства Мукаррама Хана Эсанулла Эсан, представитель «Техрик-и-Талибан Пакистан» – пакистанского отделения организации «Талибан», возглавляемого Эмиром Хакимуллой Мехсудом, заявил по телефону, что это они стоят за убийством журналиста, не уточнив мотивы убийства.

По причинам безопасности после полученных ранее угроз Мукаррам Хан переехал сначала из племенного округа Мохрад в Чарсадду к северу от Пешавара.

Коллеги Мукаррама Хана говорили о том, что перед смертью он получал анонимные телефонные сообщения. Они заявили представителям организации «Репортеры без границ», что в этих сообщениях содержались указания в отношении того, как освещать некоторые события в его репортажах.

Из-за ухудшения положения с безопасностью многие журналисты покинули племенные округа Пакистана.

По сведениям «Репортеров без границ», в 2011 г. Пакистан был наиболее опасным местом в мире для тех, кто обладает профессией журналиста. В этот год при выполнении своей работы было убито десять журналистов.

Согласно заявлению Шамима Шахида, бывшего президента пресс-клуба «Пешавар», с 2004 г. в Пакистане было убито 29 журналистов.

Ссылки по теме:

Оговорка об ограничении ответственности

Эта статья первоначально была опубликована в финской газете Ilta Sanomat. В содержание статьи могли вноситься изменения и/или обновленные сведения по мере поступления информации в зависимости от даты публикации.

ЮНЕСКО призывает все средства массовой информации сообщать общественности о случаях нарушения свободы печати, повышать информированность о возможных угрозах безопасности журналистов во всем мире и отдавать дань памяти журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей.

С первоначальной статьей на финском языке можно ознакомиться здесь.

К началу страницы