Кто действительно убил мексиканскую журналистку Регину Мартинес Перес?

Регина Мартинес Перес писала о политике и коррупции, а в Мексике это может быть очень опасным занятием. Через неделю после ее смерти в конце апреля 2012 г. было совершено убийство еще двух журналистов в Велакрус. © Reuters

Убийство, осуждаемое Генеральным директором ЮНЕСКО, 4 мая 2012 г.

Регина Мартинес Перес – Мексика – убита 28 апреля 2012 г.

«Мы нашли убийцу, и он сознался в преступлении», – заявил официальный представитель мексиканского правосудия в ноябре 2012 г.

Эта история о том, как в апреле прошлого года было обнаружено тело жестоко избитой и задушенной журналистки Регины Мартинес Перес, уважаемого корреспондента национального информационного журнала Proceso, проводящего журналистские расследования.

Мексиканские власти очень редко раскрывают убийства представителей прессы. Человек, который первоначально сознался в убийстве Перес, затем отказался от своих показаний, заявив, что признание было получено под принуждением после пытки и угроз в отношении жизни его матери.

Журналистика – это быстрый путь к смерти в Мексике, где в результате разрушительных нарковойн только за последние шесть лет погибло около 60 000 человек. Были убиты или просто исчезли более 40 журналистов. За последние два года в родном штате Перес Велакрусе насильственной смертью погибли как минимум девять репортеров.

Согласно информации независимого Комитета по защите журналистов (CPJ), наряду с воюющими наркокартелями, журналистов в этом штате терроризируют местные должностные лица. У Перес были все основания разделять эти опасения, поскольку она была известна своими углубленными репортажами о наркокартелях и скрытых связях между организованной преступностью и коррумпированными чиновниками.

«Регина всегда писала на треть больше реальной правды, чем я осмеливался изложить в любом сюжете, который мы освещали. А я писал больше, чем большинство репортеров», – сказал Комитету по защите журналистов журналист из Ксалапы, который по причине личной безопасности пожелал остаться анонимным.

Ссылки по теме:

Оговорка об ограничении ответственности

Эта статья первоначально была опубликована в финской газете Ilta Sanomat. В содержание статьи могли вноситься изменения и/или обновленные сведения по мере поступления информации в зависимости от даты публикации.

ЮНЕСКО призывает все средства массовой информации сообщать общественности о случаях нарушения свободы печати, повышать информированность о возможных угрозах безопасности журналистов во всем мире и отдавать дань памяти журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей.

С первоначальной статьей на финском языке можно ознакомиться здесь.

К началу страницы