Созданные Реми образы войны продолжают жить

Реми Ошлик стал лауреатом премии World Press Photo 2012 г. за две недели до своей смерти. © Reuters

Убийство, осуждаемое Генеральным директором ЮНЕСКО, 23 февраля 2012 г.

Реми Ошлик – Сирия – убит 22 февраля 2012 г.

Французскому фотографу Реми Ошлику исполнилось бы 30 лет в октябре этого года, если бы не сирийская ракета, отнявшая у него жизнь в Хомсе.

Ошлик ушел, но его дух продолжает жить в мощных фотографиях, которые все еще можно найти в сети по адресу: www.ochlik.com, на сайте его фотоагентства. Застывшие изображения напоминают нам, как много страшных событий потрясали мир в течение последнего десятилетия: беспорядочные, запутанные войны в центральной части Африки, конфликты и катастрофы, охватившие Гаити, Арабская весна. К этому относились конфликты, каждый запутаннее предыдущего, в которых невозможно было различить силы добра и зла.

Ошлик едва вышел из юношеского возраста, когда он получил международную известность благодаря фотографиям, отображающим беспорядки и драматический государственный переворот в Гаити. К зиме 2011 г. и к восстаниям в Северной Африке, Тунисе, Египте и Ливии он уже был ветераном зон вооруженных конфликтов.

Молодой фотограф был известен среди коллег как человек, проявляющий расчетливость и даже осторожность в своей работе, – сложившийся мастер изобразительного рассказа из числа представителей нового поколения. Все основные газеты и журналы, такие как Le Monde, Paris Match и The Wall Street Journal, признавали этот талант и часто публиковали его работы.

Запечатленные Реми Ошликом изображения ливийских повстанцев в захваченных частных виллах и дворцах их бывших хозяев передавали какое-то дикое ликование Арабской весны.

На одном снимке мы видим богато украшенную гостиную: длинный роскошный диван, полированный сервант из красного дерева, хрустальная люстра. Улыбающийся молодой человек в футболке радостно разрывает фотографию Муаммара Каддафи, клочки летят по воздуху. Только автомат, небрежно положенный на кофейный столик, говорит нам о том, что это не обычная домашняя вечеринка.

Старый страж одетых в униформу угнетателей с орденскими лентами на груди был изгнан совершенно обычными подростками. На следующей фотографии Ошлика мы видим изуродованное тело свергнутого диктатора Каддафи, распростертое на матрасе: новые руководители Ливии способны на такую же жестокость, как и те, против кого они выступали.

Серия фотографий «Сражение за Ливию» принесла Реми Ошлику приз на конкурсе World Press Photo 2012 г. в категории «Общие новости». Две недели спустя 22 февраля 2012 г. удача отвернулась от него в доме города Хомс.

В здание, которое, как считалось, находилось не на линии огня, попал сирийский артиллерийский снаряд. Ошлик и ветеран военной корреспонденции Мэри Колвин были убиты наряду с десятком других людей, обнаруженных под обломками. От этого взрыва получили ранения два других фотожурналиста и французский репортер.

Ссылки по теме:

Оговорка об ограничении ответственности

Эта статья первоначально была опубликована в финской газете Ilta Sanomat. В содержание статьи могли вноситься изменения и/или обновленные сведения по мере поступления информации в зависимости от даты публикации.

ЮНЕСКО призывает все средства массовой информации сообщать общественности о случаях нарушения свободы печати, повышать информированность о возможных угрозах безопасности журналистов во всем мире и отдавать дань памяти журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей.

С первоначальной статьей на финском языке можно ознакомиться здесь.

К началу страницы