За правду в Афганистане вы можете умереть

В феврале 2012 г. было обнаружено обезглавленное тело 25-летнего афганского радиожурналиста Садима Хана Бхадрзая. Поиск убийц не дал результатов. © Pajhwok Afghan News

Убийство, осуждаемое Генеральным директором ЮНЕСКО, 24 февраля 2012 г.

Садим Хан Бхадрзай – Афганистан – убит 21 февраля 2012 г.

Немногим более года тому назад афганский радиожурналист Садим Хан Бхадрзай (в возрасте 25 лет) получил работу, о которой мечтал: местная радиостанция, созданная им в 2011 г. в провинции Пактика, быстро приобрела широкую аудиторию в юго-восточной части Афганистана.

В профиле радиостанции не было ничего особенного: обсуждение самых обычных вопросов, таких как годовой цикл, перспективы урожая или погода, информация от государственных властей, что-то о местной политике, немного умеренных «неагрессивных» развлекательных передач – лишь то, что интересно всем.

Однако в Афганистане охват большой аудитории означает также обладание властью. В этой стране неграмотность является одной из основных проблем: согласно различным статистическим данным, только, возможно, одна из десяти женщин в возрасте 15 лет умеет читать и писать, в то время как для мужчин этот показатель ниже 50%.

В этих условиях радиостанции являются чрезвычайно важными средствами массовой информации для всех политических группировок и фракций: легче и быстрее сформировать общественное мнение с помощью радиопередач, чем с использованием газет, телевидения или Интернета.

В 2001 г. в самые первые месяцы «Операции по принуждению к свободе» вооруженные силы США и Великобритании снабдили недорогостоящими радиоприемниками, работающими на батарейках и аккумуляторах солнечной энергии,  отдаленные районы Афганистана в надежде на то, что население начнет использовать их и будет слушать направленную против Талибана пропаганду, и это позволит завоевать сердца и умы людей. Сегодня Талибан также использует свои собственные пиратские «радиостанции муллы», которые силы ИСАФ (ISAF) стремятся уничтожить, когда имеют для этого возможности.

В таком медийном климате любой человек, стремящийся представить что-либо, выглядящее как «беспристрастная информация», стоит на перекрестье между теми, кто находится у власти и теми, кто хочет ее приобрести.

Вечером 21 февраля 2012 г. Садим Хан Бхадрзай получил странное телефонное сообщение, вышел из своего дома и исчез. Обезглавленное тело молодого журналиста было обнаружено на следующий день.

Ритуальное обезглавливание рассматривалось ранее как типичная визитная карточка Талибана. Однако, хотя движение «Талибан», не стесняясь похвалялось суммарными казнями журналистов, в этом случае мятежники настойчиво отрицали любую причастность в убийству Бхадрзая. 

Можно предположить, что преступников следует искать в другом месте. Назначения в провинциальных правительствах распределяются между семьями, кланами и полевыми командирами в зависимости от торговых отношений и других связей, и некоторые сторонники правительства смотрят на выражение иных мнений ничуть не более благоприятно, чем экстремистские исламистские организации. Обе стороны используют одни и те же средства для того, чтобы заставить замолчать тех, кто говорит правду.

Расследование убийства Бхадрзая, проведенное властями, не дало никаких результатов.

Согласно данным ЮНЕСКО, с 2008 г. в Афганистане было убито девять журналистов.

Ссылки по теме:

Оговорка об ограничении ответственности

Эта статья первоначально была опубликована в финской газете Ilta Sanomat. В содержание статьи могли вноситься изменения и/или обновленные сведения по мере поступления информации в зависимости от даты публикации.

ЮНЕСКО призывает все средства массовой информации сообщать общественности о случаях нарушения свободы печати, повышать информированность о возможных угрозах безопасности журналистов во всем мире и отдавать дань памяти журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей.

С первоначальной статьей на финском языке можно ознакомиться здесь.

К началу страницы