Он писал о проституции – его нашли с перерезанным горлом

Yadav Poudel

Убийство, осуждаемое Генеральным директором ЮНЕСКО, 19 апреля 2012 г.

Ядав Поудел – Непал – убит 4 апреля 2012 г.

В нескольких последних статьях непальского журналиста Ядава Поуделя говорилось о том, что гостиницы в городе Биртамод в восточной части Непала используются для проституции.

На основании этих статей были произведены аресты в одном из заведений – гостинице «Пунбанчал Секува Корнер». И именно во дворе этой гостиницы было найдено тело Поуделя с перерезанным горлом и многочисленными другими ранениями вскоре после полуночи 4 апреля 2012 г.

Согласно рапорту полиции, вполне вероятно, что на Поудела было совершено нападение, он был избит на крыше трехэтажного дома и затем сброшен вниз на улицу. Нет четкого изложения событий этого вечера, однако, насколько стало известно, Поудел ужинал в «Пунбанчал Секува Корнер» с владельцем другой гостиницы. Двое мужчин обсуждали планы выпуска нового издания Ujyaalo Poorba, которое намеревался учредить Поудел.

До своей смерти в возрасте 40 лет Поудел освещал местные события для базируемого в Катманду телеканала Avenues TV, писал статьи для национальной газеты Rajdhani Daily и был ответственным редактором местной газеты Mechi Times в Биртамоде.

В любом случае вечерняя встреча двух мужчин прервалась, когда шесть нападавших ворвались в гостиницу. Поудел не мог спастись бегством.

Это убийство напугало сообщество работников прессы в Непале. После относительно спокойного периода журналисты в этой стране подвергаются все большим угрозам. После 2006 г. и окончания десятилетней гражданской войны между правительственными силами и маоистскими боевиками число убийств репортеров сократилось. Большинство совершенных ранее убийств журналистов не было раскрыто, однако в случае Поудела в конце февраля 2013 г. смертный приговор был вынесен владельцу отеля, и сроки тюремного заключения получили трое других соучастников, включая владельцев гостиницы «Пунбанчал Секува Корнер». Никакого однозначного мотива преступления установлено не было, однако, согласно веб-сайту Nepal Press Freedom, следователи пришли к заключению, что написанные Поуделом статьи, направленные против социальных злоупотреблений и пороков в этом районе, «могли быть истинной причиной его убийства».

Ссылки по теме:

Оговорка об ограничении ответственности

Эта статья первоначально была опубликована в финской газете Ilta Sanomat. В содержание статьи могли вноситься изменения и/или обновленные сведения по мере поступления информации в зависимости от даты публикации.

ЮНЕСКО призывает все средства массовой информации сообщать общественности о случаях нарушения свободы печати, повышать информированность о возможных угрозах безопасности журналистов во всем мире и отдавать дань памяти журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей.

С первоначальной статьей на финском языке можно ознакомиться здесь.

К началу страницы