Реестр «Память мира» - Аудиовизуальное наследие

Австралия – История банды Келли (1906)

Точно так же, как «Метрополис» Фрица Ланга (1927 г.) - свидетельство немецкого немого кино, «Подлинная история банды Келли» символизирует рождение австралийской киноиндустрии и становление австралийской самобытности. Более того, этот фильм является предвестником возникновения  формата в художественном кинематографе. «Подлинная история банды Келли», снятая Чарльзом Тейтом в 1906 году, считается первым полнометражным художественным фильмом в истории мирового кино.

Фото: © National Film and Sound Archive

>> Дополнительная информация о коллекции

Франция и Соединенное Королевство - Призыв 18 июня 1940 г.

Предметы документального наследия, представленные для включения в реестр «Память мира», относятся к Обращению (Шарля де Голля) 18 июня 1940 года. Эти четыре документа считаются главными свидетельствами ставшего историческим события: рукописный текст Обращения, прозвучавшего по радио 18 июня, запись, вышедшая в эфир 22 июня, рукописный текст афиши от 3 августа и сама афиша. Обращение 18 июня - один из наиболее выдающихся эпизодов истории радиовещания.

Фото:
© INA / Michel Lioret
© Fondation Charles de Gaulle
© Musée de l'Ordre de la libération

>> Дополнительная информация о коллекции

Германия - Метрополис - Sicherungsstück № 1: Негатив восстановленной версии (2001 г.)

Кинофильм Фрица Ланга «Метрополис» (1927 г.), без всякого сомнения, вошел в историю как образцовое свидетельство немецкого немого кино. «Метрополис» был и остается, прежде всего, удивительным сочетанием элементов киноискусства и архитектуры. Этот фильм, снятый Фрицем Лангом на студии «Бабельсберг» в 1925-1926 годах, потребовал больших затрат, и поставил крупнейшую немецкую кинокомпанию UFA в тяжёлое финансовое положение до премьеры фильма, которая состоялась в январе 1927 года в Берлине и имела ,блистательный успех. «Метрополис» стал настоящим провозвестником архитектуры будущего.

Фото: © Фонд Фридриха Вильгельма Мурнау

>> Дополнительная информация о коллекции

Мексика - «Забытые»

Фильм «Забытые», оказавший большое влияние на становления жанра социального реализма в кино, считается классикой мирового кинематографа. В этом вызвавшем противоречивые отклики фильме показана жизнь беспризорных городских подростков, которых упадок общества и зло социальных болезней толкают на преступный путь.

Фото: © Televisa S.A. De C.V.

>> Дополнительная информация о коллекции

Нидерланды - Коллекция Десмета

В коллекции ярко представлены произведения кинематографа США и крупнейших «кинодержав» Европы. Она позволяет получить представление о методах работы кинопромышленности начала ХХ века (приблизительно с 1907 по 1918 годы) и объединяет уникальные фильмы, афиши, рекламные материалы, отдельные кадры и многочисленные деловые записи.

Фото: © EYE Film Instituut Nederland

>> Дополнительная информация о коллекции

Фото- и киноархивы Ближневосточного агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ -БАПОР

С момента своего появления отдел общественной информации БАПОР вел фото- и киносъёмки, отражающие всю историю палестинских беженцев, включая создание лагерей в 1950-е годы, вторую волну бегства в 1967 году, гражданскую войну в Ливане, неспокойный период второй половины 1980-х и беспорядки 2000 года. На протяжении почти шестидесяти лет агенство БАПОР производило и сохраняло материалы, собрав богатейшую коллекцию фотографий и фильмов, освещающих многие стороны жизни и истории палестинских беженцев.

Фото: © UNRWA

Дополнительная информация о коллекции

Соединенные Штаты Америки – Коллекция фильмов и видеоматериалов «Джон Маршалл – Жу-уан Бушмен Филм, 1950-2000»

Коллекция фильмов и видео (1950-2000), посвящённых племени бушменов жу-уан, которая хранится в киноархивах  отдела исследований человека Национального музея естественной истории в Вашингтоне, представляет собой одно из важнейших достижений антропологии ХХ века. Масштаб и временные рамки этой коллекции, посвященной изолированной культурной группе – жу-уанси пустыни Калахари на северо-востоке Намибии, делают ее поистине уникальной.

Фото:
© Президенты и и почётные сотрудники Гарвардского университета, Музей Пибоди
© Клэр Ричи, Коллекция фильмов и видео Джона Маршалла, киноархивы  отдела исследований человека, Смитсоновский институт

>> Дополнительная информация о коллекции