31.05.2013 - Communication & Information Sector

Конференция в Кванджу посвящена документам в области прав человека, включенным в Международный реестр ЮНЕСКО «Память мира»

© Gwangju Metropolitan City Hall

С 15 по 18 мая 2013 года в Кванджу, Республика Корея, прошла международная конференция в рамках Всемирного форума городов по правам человека 2013 года, на ней был особо отмечен вклад 14 учреждений, в которых хранятся документы в области прав человека, включенные в реестр «Память мира». Представители регионов обсудили конкретные проблемы и решения, необходимые для сохранения и управления собраниями таких документов.

В мае 2011 года «Документальное наследие по правам человека (Республика Корея)» из «Архивов Демократического восстания против военного режима 18 мая 1980 года», было включено в Международный реестр «Память мира».

События, произошедшие в Кванджу с 18 по 27 мая 1980 года, последовали за вторым военным переворотом в стране и привели к движению сопротивления, в ходе которого за 10 дней в городе и его окрестностях. 165 граждан погибли, 76 пропали без вести, 3 383 были ранены, и 1 476 арестованы. В общей сложности, в результате этих событий пострадали 5 100 человек. Кроме того, от полученных ранений впоследствии скончались еще 102 человека, непоправимый ущерб был также нанесен психическому здоровью многих выживших. Физические и душевные травмы оставили неизгладимый след на непосредственных участниках этих событий.

В течение долгого времени военное правительство строго запрещало публично обсуждать драматические события мая 1980 года. Тем не менее, последовательные усилия семей пострадавших привели к широкомасштабной демократической борьбе, в результате которой граждане Кореи получили право на прямое голосование, а «восстание в Кванджу» было официально названо «Демократическим восстанием 18 мая». В 1995 году по решению Национальной ассамблеи вступил в силу специальный закон о наказании непосредственных виновников преступлений. Приблизительно в то же время был возбужден судебный процесс против двух бывших президентов и других старших чиновников, ответственных за жестокое подавление восстания (приговор Верховного суда был вынесен в апреле 1997 года). Участники восстания были признаны невиновными, а жертвы получили компенсацию за понесенный ущерб. В наше время 18 мая в Южной Корее объявлено национальным праздником.

В Реестр включены:

- административные документы центрального правительства, а также протокольные записи следствия и судебных процессов, сделанные военно-судебными органами;

- объявления, самодельные плакаты, записи, а также блокноты репортеров, отражающие серьезность происходивших событий;

- документы Национальной ассамблеи и Верховного суда, имеющие целью восстановить репутацию граждан и установить истину относительно произошедшего.

More than 30 years after the May 18th Спустя более 30 лет со дня Демократического восстания 18 мая в Кванджу, город и его жители, а также весь народ Южной Кореи стремятся громко заявить об универсальности уроков, вынесенных ими из истории, чтобы подчеркнуть важность демократии и уважения прав человека во всем мире. В связи с этим, администрация города выразила готовность оказывать поддержку сохранению документов в области прав человека.

Соответственно, с 15 по 18 мая 2013 года в Кванджу была организована международная конференция при щедрой поддержке администрации мегаполиса Кванджу и Комитета по созданию «Архива 18 мая». Конференция, состоявшаяся в рамках Всемирного форума городов по правам человека 2013 года, особо отметила вклад 14 учреждений, в которых хранятся документы в области прав человека, включенные в реестр «Память мира». В ходе конференции представители регионов обсудили конкретные проблемы и решения, необходимые для сохранения и управления такими собраниями документов. Документы, относящиеся к нарушениям прав человека и последовавшим восстаниям, были представлены Австралией, Барбадосом, Бразилией, Доминиканской Республикой, Камбоджой, Польшей, Уругваем, Филиппинами и Чили.

Ряд документов свидетельствуют о мирных изменениях в положении с правами человека. В их числе «Живая цепь Балтийского пути», (Латвия, Литва и Эстония), «Петиция 1893 г. о предоставлении женщинам права участия в голосовании» (Новая Зеландия) и оригинал Декларации прав человека и гражданина (1789-1791 гг., Франция).

Участники конференции подчеркнули важность неуклонного признания ценности и значимости документов в области прав человека. Они особо отметили важность повышения информированности общественности по вопросам сохранения документов в области прав человека в качестве основ мира и демократии, а также призвали всех держателей таких документов содействовать их доступности для настоящих и будущих поколений. Участники конференции также подчеркнули важность использования этих документов в образовательных целях для обеспечения непрерывной передачи идей и приобретенного опыта от поколения к поколению в стремлении не допустить возможности повторения подобных трагических событий в будущем.

Участники конференции также рассмотрели возможные пути сотрудничества между различными учреждениями посредством создания сети, предназначенной для сохранения, совместного использования, поддержки исследований, повышения осведомленности общественности и идентификации других документов в области прав человека. Наконец, в ходе конференции было принято решение приложить усилия для обеспечения всеобщего доступа к документам в области прав человека путем поощрения организации выставок и других способов распространения информации.

ЮНЕСКО, при содействии Программы «Память мира», было предложено продолжить дальнейшее изучение вопросов, поднятых на конференции, касающихся сохранения, распространения, использования, приобретения и регистрации документов в области прав человека.

Полный текст «Декларации Кванджу» (на английском)




<- назад в: Новости
К началу страницы