18.06.2013 - UNESCOPRESS

Африканские министры обеспокоены состоянием объектов Всемирного наследия в регионе

© UNESCO/L. E. Assomo -Захоронение королей Буганды в Касуби

Должны ли страны выбирать между экономическим развитием и сохранением культурного наследия? Этой теме было посвящено очередное ежегодное совещание за круглым столом министров стран Африки, организованное Африканским фондом Всемирного наследия и ЮНЕСКО в рамках 37-й сессии Комитета Всемирного наследия, проходящей в Пномпене с 16 по 27 июня.

Наряду с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и президентом Африканского фонда Всемирного наследия Сибусио Ксаба на совещании также выступили министр культуры, спорта и искусств Кении Хассан Ареро Уарио, министр природных ресурсов и туризма Танзании Хамис С. Кагашеки, министр культуры Камеруна Ама Туту Муна, министр культуры Кабо-Верде Марио Лусио Соуса, министр культуры Мали Бруно Майга, министр культуры, искусств и охраны культурного наследия Чада Энок Дайанг Менва и министр по делам молодежи спорта и культуры Намибии Джерри Эканджо.

Ирина Бокова подчеркнула, что страны не должны выбирать между сохранением культурного наследия и развитием: «ЮНЕСКО стремится продемонстрировать, что общества могут и, более того, должны одновременно обладать и тем и другим для сбалансированного, всеобъемлющего и устойчивого развития».

Африканский фонд Всемирного наследия был создан в 2006 году в целях наращивания потенциала в области охраны и обеспечения сохранности культурного наследия региона, в частности посредством профессиональной подготовки. Однако масштабы деятельности фонда ограничены из-за недостаточного финансирования.

«В нашем распоряжении имеются 5 миллионов долларов, что значительно меньше 25 миллионов, изначально предусмотренных в момент создания фонда», – выразил сожаление Сибусио Ксаба, призвав страны региона увеличить свои взносы.

В ходе совещания за круглым столом министр по делам молодежи, спорта и культуры Намибии Джерри Эканджо заявил, что его страна внесет в фонд вклад в размере 1 миллиона намибийских долларов.

Потребности в средствах огромны. Объектам Всемирного наследия угрожают вооруженные конфликты, урбанизация, эксплуатация природных ресурсов, изменение климата, а также природные явления, такие как таяние ледяной шапки горы Килиманджаро или эрозия берегов озера Чад.

«Мы не можем оставаться безучастными и наблюдать, мы должны действовать и призывать других присоединяться к нам. Такой была наша цель в Мали, где ЮНЕСКО возглавила деятельность по обеспечению сохранности тысячелетнего наследия страны», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО.

Министр культуры Мали одобрил решительные действия ЮНЕСКО по обеспечению сохранности богатства культурного наследия страны, подвергшегося нападениям отрядов боевиков, оккупировавших Тимбукту и север Мали до начала этого года.

В начале июня группа экспертов под руководством ЮНЕСКО посетила Тимбукту, чтобы провести оценку ущерба, нанесенного культурному наследию легендарного города, и собрать как можно больше информации о том, что подлежит восстановлению, реконструкции и охране. Информация, полученная экспертами, будет использована для окончательного согласования Плана действий по спасению культурного наследия Мали, первого этапа на пути к восстановлению и сохранению культурного наследия, широко представленного в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.




<- назад в: Новости
К началу страницы