04.05.2012 - UNESCOPRESS

Азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев удостоен Всемирной Премии ЮНЕСКО / Гильермо Кано 2012 года за вклад в дело свободы печати

© Mohamed Iyadh LABBEN - Президент Туниса Монсеф Марзуки, лауреат Всемирной Премии ЮНЕСКО / Гильермо Кано 2012 года за вклад в дело свободы печати Эйнулла Фатуллаев, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и председатель жюри Диана Сеньор.

Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вручила Премию ЮНЕСКО / Гильермо Кано 2012 года за вклад в дело свободы печати азербайджанскому журналисту Эйнулле Фатуллаеву. Церемония награждения состоялась в Тунисе, где проходит международная конференция по случаю празднования Всемирного дня свободы печати.

Г-н Фатуллаев - основатель и бывший главный редактор популярного независимого русскоязычного еженедельника «Реальный Азербайджан» и ежедневного издания на азербайджанском языке «Гюнделик Азербайджан». Неизменный защитник принципов свободы выражения мнений, подвергавший критике систему управления обществом, г-н Фатуллаев был приговорен к 4-летнему тюремному заключению. В 2011 году он был помилован указом президента Азербайджана. Выражая благодарность международному сообществу за предпринятые усилия по его освобождению, г-н Фатуллаев заявил, что вручение данной Премии является признанием заслуг всех журналистов, которые стремились защитить свободу слова.

Церемония вручения Премии, открывшая праздничную программу, посвященную Всемирному дню свободы печати, проходила под патронажем президента Туниса Монсефа Марзуки. В своей вступительной речи президент Марзуки отметил важность свободных СМИ и подчеркнул, что его стране ещё предстоит проделать большую работу в этой области. Он подтвердил обязательство «оставаться верным» обещаниям, данным с победой революции в прошлом году, заявив, что завоёванные в стране свободы будут сохранены.

Генеральный директор ЮНЕСКО отметила, что была «глубоко тронута» тем, что вручает Премию за вклад в дело свободы печати «в стране, где год назад зародилось грандиозное движение за демократические перемены, подарившее надежду всему миру». Она также обратила особое внимание на опасности, с которыми сталкиваются журналисты, подчеркнув, что в течение последних десяти лет было убито более 500 работников СМИ.  Указав на тот факт, что только в текущем году более 20 журналистов погибло при исполнении своих профессиональных обязанностей, Ирина Бокова заметила, что 2012 год может стать самым трагическим для средств массовой информации с момента учреждения Всемирного дня свободы печати в 1997 году.  Во время церемонии присутствующие почтили минутой молчания тех журналистов, «которые заплатили своей жизнью за право на информацию».

Ту же обеспокоенность выразила Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в видеообращении, с которым от её имени выступила помощник госсекретаря по делам международных организаций Эстер Бриммер.

«Когда свобода средств массовой информации подвергается опасности где-либо, под угрозой оказываются права человека повсюду», - заявила г-жа Клинтон. «Вот почему Соединенные Штаты совместно со своими партнерами призывают освободить всех заключенных журналистов в любой стране мира и положить конец запугиваниям».

Вопрос о безопасности журналистов - одна из тем, которые будут обсуждаться в течение ближайших двух дней в ходе международной конференции «Новые голоса: роль свободы СМИ в социальных изменениях», организованной ЮНЕСКО и правительством Туниса в сотрудничестве с рядом межправительственных и неправительственных организаций, а также партнерами, представляющими частный сектор и средства массовой информации.  В мероприятии примут участие более 770 представителей из 88 стран.

****

Дополнительная информация

Контакт для СМИ:

Су Уильямс

тел.: +33 6 15 92 93 62  или +216 27 45 18 39

s.williams(at)unesco.org




<- назад в: Новости
К началу страницы