31.01.2013 - UNESCOPRESS

Радиовещательные компании по всему миру празднуют Всемирный день радио вместе с ЮНЕСКО

13 февраля, по случаю Всемирного дня радио, Би-Би-Си, Международное радио Китая (RCI), Монте-Карло Дуалия (MCD), Международное Испанское Радио (REE), Международное французское радио (RFI), Радио Восток (RO) и радио «Голос России» (VoR) будут вести прямую трансляцию некоторых радиопрограмм из штаб-квартиры ЮНЕСКО.

В этот день в ЮНЕСКО также пройдет ряд обсуждений, касающихся истории и последних разработок в области радиовещания. Будут затронуты следующие темы: «Средства молодежного радио», «Убиты за то, что выполняли свой долг: угроза радиожурналистам», «План действий ООН по обеспечению безопасности журналистов», «Коротковолновое радиовещание: пережиток прошлого?» и «Альберт Турпан, за два года до Гульельмо Маркони».

Радио является самым универсальным средством массовой информации, им пользуется 95% мирового населения. Радиовещание достигает наиболее отдаленные и маргинальные группы населения, требуя при этом недорогого и сравнительно простого технического оснащения. Интернет и мобильные технологии позволяют облегчить доступность радиотрансляций и расширить их потенциальную аудиторию. По данным Международного союза электросвязи, 75% семей в развивающихся странах имеет, по крайней мере, один радиоприемник.

«В эпоху новых информационных технологий радио остается средством, по­зволяющим передать любое сообщение в любую точку мира и в любое время», отмечает Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем послании по случаю Всемирного дня радио. «Оно позволяет услышать голоса бесправных, обездоленных, представителей меньшинств и женщин. […] Именно поэтому мы должны поддерживать свободу мнений и их выражения, обеспечить безопасность для всех журналистов».

13 февраля – дата создания «Радио ООН» в 1946 году – была предложена Генеральным директором ЮНЕСКО.  В цели проведения Дня входит повышение осведомленности общественности и СМИ относительно важности радио, призыв к руководящим деятелям обеспечить доступ к информации посредством радио, а также укрепление связей и международного сотрудничества между радиовещательными компаниями.

На своем сайте ЮНЕСКО создала страницу, посвященную Международному дню радио. На ней посетителям предлагаются различные идеи относительно празднования Дня, послания радиоведущих, аудио-репортажи, а также материалы для свободного использования и интерактивная карта с информацией о мероприятиях, связанных с проведением этого Дня в Лондоне, Найроби и Мадриде. За событиями во Всемирный день радио, можно будет следить в Твиттере (: #Worldradioday).

****

Контакт для СМИ:
Агнес Бардон
Пресс-служба ЮНЕСКО
a.bardon(at)unesco.org; +33 (0) 1 45 68 17 02




<- назад в: Новости
К началу страницы