02.03.2012 - UNESCOPRESS

Празднование Международного женского дня 2012: ЮНЕСКО защищает права сельских женщин

©UNphoto / Alfbert Gonzalez Farran

«Женщины, живущие в сельских районах и так часто страдающие от маргинализации, сталкиваются с серьезными проблемами при осуществлении прав человека, возможностей саморазвития и своих чаяний». (Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю Международного женского дня 8 марта 2012 г.).

Возглавляемые женщинами сельские домохозяйства входят в число самых социально уязвимых. Общее количество людей в развивающихся странах, проживающих в условиях крайней нищеты, составляет 1,4 млрд. человек. Женщины и девочки составляют 60% мирового населения, страдающего от хронического недоедания.

Изданием нового Атласа, освещающим вызовы, с которыми сталкиваются женщины в сфере образования, усилиями укрепить позиции женщин в журналистике, партнёрским соглашением с компанией «Procter and Gamble» в поддержку образования девочек в Сенегале - всем этим ЮНЕСКО отметит празднование Международного женского дня 8 марта.

Новые данные, приведенные в свободно доступном интерактивном Атласе, выпущенном по случаю Международного женского дня, показывают те трудности в сфере образования, с которыми сталкиваются женщины во всем мире, особенно в сельской местности. В Буркина-Фасо, например, лишь около 22% сельских девочек посещают начальную школу, в то время, как в городах школьным образованием охвачены 72% девочек и 82% мальчиков. В Марокко, несмотря на то, что в последние годы гендерный разрыв заметно сократился, сельские женщины по-прежнему отстают от мужчин: чуть более половины (55%) сельских мужчин, но лишь немногим более трети сельских женщин (37%) заканчивают хотя бы 5-летнюю программу обучения.

Сельские женщины и девочки имеют один из наиболее высоких показателей уровня «образовательной бедности» в мире. По оценкам специалистов ЮНЕСКО, около 80% из 67 миллионов детей, которые не посещают школу, проживают в сельской местности, причем большинство из них составляют девочки. Молодые девушки из бедных сельских семей представляют собой социальную группу, наименее охваченную школьным образованием, либо вообще не имеющую доступа к образованию. Уровень неграмотности в сельских районах почти в два раза выше, чем в городских районах, при этом он ещё выше среди женщин. Все это сдерживает прогресс в достижении Целей развития и препятствует экономическому росту сельских районов. Улучшение образования девочек и женщин в сельской местности является приоритетным вопросом как для достижения гендерного равенства, так и для искоренения нищеты.

В 2012 году кампания «Женщины делают новости» - глобальная инициатива в поддержку гендерного равенства в СМИ - уделяет особое внимание доступу сельских женщин к информации. В этом году в центре кампании будет стоять обмен знаниями об эффективной политике и успешном опыте по улучшению доступа к средствам массовой информации среди сельского населения, особенно женщин.

 

Дополнительная информация:




<- назад в: Новости
К началу страницы