19.06.2014 - UNESCOPRESS

Генеральный директор осудила убийство на Украине журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила убийство на Украине журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и призвала все стороны уважать гражданский статус журналистов.

«Я глубоко потрясена гибелью журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина», - заявила Генеральный директор. «Деятельность журналистов, особенно в напряженных условиях, играет важную роль в стимуляции информационно обоснованной общественной дискуссии, необходимой для налаживания диалога и взаимопонимания».

Корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин, сотрудники российской государственной телевещательной компании ВГТРК, вели репортажи о боевых действиях под Луганском, когда они попали под минометный обстрел.

С учетом убийства Корнелюка и Волошина, число журналистов, погибших на Украине с января этого года достигло пяти человек. Генеральный директор выступила с резким осуждением убийства журналистов. Заявления Генерального директора в связи с убийствами сотрудников СМИ размещены на специальной веб-странице «ЮНЕСКО осуждает убийство журналистов».

                                                ****

Контакт для СМИ: Сильви Кудрэ, s.coudray(at)unesco.org,  +33 (0)1 45 68 42 12

ЮНЕСКО – единственная организация системы ООН, уполномоченная защищать свободу слова и свободу печати. В соответствии со статьей 1 Устава, ЮНЕСКО ставит своей задачей «обеспечение всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка и религиозной принадлежности. Для выполнения этой задачи Организация способствует сближению и взаимному пониманию народов путем использования всех средств массовой информации и рекомендует с этой целью заключать международные соглашения, которые она сочтет полезными для свободного распространения идей словесным и изобразительным путем…».




<- назад в: Новости
К началу страницы