20.02.2014 - UNESCOPRESS

Генеральный директор осуждает убийство украинского журналиста Вячеслава Веремия и призывает обеспечить безопасность работников СМИ

Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила убийство Вячеслава Веремия, который скончался в Киеве 19 февраля. Г-жа Бокова призвала уважать право работников СМИ освещать события, даже в условиях внутренних беспорядков.

«Я решительно осуждаю убийство Вячеслава Веремия. Я очень обеспокоена сообщениями о том, что многие журналисты были ранены во время происходящих в Киеве событий», - заявила Генеральный директор. - Я призываю все стороны признать особый статус журналистов и позволить им выполнять свою работу в безопасности. Я призываю власти провести тщательное расследование и в кратчайшие сроки привлечь причастных к ответственности.

18 февраля неизвестные вытащили Вячеслава Веремия, корреспондента украинской газеты Вести, из такси по дороге домой с Майдана и открыли по нему огонь. Журналист скончался в больнице на следующий день.

По имеющейся информации, более 30 журналистов были ранены в результате столкновений в Украине 18 февраля.

                                              ****

Контакт для СМИ: Сильви Кудрэ, s.coudray(at)unesco.org, тел.: +33 (0)1 45 68 42 12

ЮНЕСКО – единственная организация системы ООН, уполномоченная защищать свободу слова и свободу печати. В соответствии со статьей 1 Устава, ЮНЕСКО ставит своей задачей «обеспечение всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка и религиозной принадлежности. Для выполнения этой задачи Организация способствует сближению и взаимному пониманию народов путем использования всех средств массовой информации и рекомендует с этой целью заключать международные соглашения, которые она сочтет полезными для свободного распространения идей словесным и изобразительным путем…».

 

 

 

 




<- назад в: Новости
К началу страницы