07.08.2014 - UNESCOPRESS

Генеральный директор выразила сожаление по поводу гибели журналиста Тимура Куашева и призвала провести тщательное расследование

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала провести тщательное расследование гибели журналиста Тимура Куашева в Кабардино-Балкарской Республике Российской Федерации.

«Право на свободное выражение мнений и право журналистов на осуществление профессиональной деятельности без угрозы для жизни являются крайне важными. Я уверена в том, что власти не пожалеют усилий в ходе расследования обстоятельств гибели Тимура Куашева», – заявила Генеральный директор.                    

26-летний журналист Тимур Куашев работал корреспондентом журнала «Дош», освещающего текущие события на Северном Кавказе. Тимур Куашев также писал статьи для региональных веб-порталов «Кавказский узел» и «Кавказская политика».

Тело Тимура Куашева было найдено 1-го августа в пригороде Нальчика (столица Кабардино-Балкарии), на следующий день после того, как журналист пропал без вести. Сообщается, что в последнее время в адрес Тимура Куашева неоднократно поступали угрозы его жизни.

В соответствии с резолюцией 29, принятой государствами-членами на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1997 году, ЮНЕСКО создала специальную веб-страницу «ЮНЕСКО осуждает убийство журналистов»

****

Контакт для СМИ: 
Сильви Кудрэ, 
s.coudray(at)unesco.org,  +33 (0)1 45 68 42 12

ЮНЕСКО – единственная организация системы ООН, уполномоченная защищать свободу слова и свободу печати. В соответствии со статьей 1 Устава, ЮНЕСКО ставит своей задачей «обеспечение всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка и религиозной принадлежности. Для выполнения этой задачи Организация способствует сближению и взаимному пониманию народов путем использования всех средств массовой информации и рекомендует с этой целью заключать международные соглашения, которые она сочтет полезными для свободного распространения идей словесным и изобразительным путем…».




<- назад в: Новости
К началу страницы