31.08.2011 - UNESCOPRESS

Генеральный директор выражает обеспокоенность по поводу продолжающегося насилия по отношению к журналистам в Сирии

Генеральный директор ЮНЕСКО выразила беспокойство в связи с непрекращающимися актами насилия против журналистов в Сирии, призвав власти уважать права человека, в том числе, основное право на свободу выражения мнений.

«Я обеспокоена тревожными известиями о задержании и физическом насилии в отношении журналистов, которые, как считается, слишком критичны в своем освещении событий, - заявила Генеральный  директор. - Пытки и аресты никогда не убедят народ Сирии, что право на стороне сильного.  Для будущего страны и ее народа необходимо, чтобы власти уважали право на свободу выражения мнений и прислушивались к тому, что говорят критики».

Ирина Бокова сделала свое заявление после многочисленных тревожных сообщений, в частности, известий о том, что сирийский карикатурист Али Ферзат был жестоко избит 25-го августа вооруженными людьми. Существует также обеспокоенность судьбой независимой журналистки Хэнади Захлут, которая находится в тюрьме с момента ее ареста 25-го июля.

 

ЮНЕСКО чтит убитых журналистов

 

                                                    ****

ЮНЕСКО – единственная организация системы ООН, уполномоченная защищать свободу слова и свободу печати. В соответствии со статьей 1 Устава, ЮНЕСКО ставит своей задачей «обеспечение всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка и религиозной принадлежности. Для выполнения этой задачи Организация способствует сближению и взаимному пониманию народов путем использования всех средств массовой информации и рекомендует с этой целью заключать международные соглашения, которые она сочтет полезными для свободного распространения идей словесным и изобразительным путем…».




<- назад в: Новости
К началу страницы