19.09.2011 - UNESCOPRESS

Сделан первый шаг к принятию плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и борьбе с безнаказанностью

На встрече в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже на этой неделе представители агентств, программ и фондов системы Организации Объединенных Наций разработали План действий, призванный повысить безопасность журналистов и пресечь безнаказанность совершаемых против них преступлений. За последние десять лет во всем мире более 500 журналистов были убиты при выполнении своего профессионального долга. Ещё большее число подверглось нападениям, похищениям, сексуальным насилиям, запугиванию, преследованиям, арестам и незаконному задержанию, при этом большинство пострадавших отнюдь не иностранные военные корреспонденты, а репортеры, работающие в мирных условиях у себя на родине и освещающие местные события. Заказчики этих преступлений, в большинстве своем, остаются безнаказанными.

ЮНЕСКО как организация системы ООН, уполномоченная способствовать свободному распространению идей в устной или письменной форме, организовала эту встречу 13 и 14 сентября с целью выработать координированный подход к предотвращению и пресечению указанных преступлений, меры, содержащиеся в проекте плана действий, разработанного участниками встречи, включают создание координационного межведомственного механизма, призванного служить безопасности журналистов и борьбе с безнаказанностью совершаемых против них преступлений. План предусматривает мониторинг достигнутого по этим вопросам прогресса на национальном и международном уровне. Вопросы безопасности и наказуемости преступлений должны также стать частью вклада ООН в национальные стратегии, в значительной мере, в программы помощи развитию. Возможно, с участием владельцев СМИ в подготовке проектов развития по линии ООН.

Проект Плана действий предусматривает также расширение той работы по предотвращению преступлений против работников СМИ, которая уже ведется ЮНЕСКО. В нем особо подчеркивается роль помощи странам в разработке законодательства и механизмов, обеспечивающих свободу выражения мнений и распространения информации и поддерживающих их усилия по внедрению существующих международных норм и принципов. Речь в большой мере идет о Резолюции Генеральной Конференции ЮНЕСКО 1997 года, осуждающей насилие против журналистов. В ней выдвигается требование неприменимости срока давности к преступлениям против свободы слова.

В качестве дальнейших шагов по предотвращению насилия государства-члены ЮНЕСКО, гражданское общество, неправительственные организации, другие заинтересованные стороны будут проводить широкие ознакомительные кампании о свободе выражения мнений, безопасности журналистов, безнаказанности преступлений против них как угрозе демократии.

Проект Плана действий будет представлен на ближайшей сессии Международной программы развития коммуникации (МПРК) ЮНЕСКОв марте 2012 года и затем будет передан на рассмотрение органов, отвечающих за координацию в масштабе всей системы ООН.

В заседании под руководством Рагу Менона, председателя МПРК, участвовали: Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Киетака Акасака, заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам коммуникации и общественной информации, Родни Пиндер, директор Международного института информационной безопасности (МИИБ), Франк Ла Рю, специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросам поощрения и защиты права на свободу мнений и их свободное выражение, Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, Каталина Ботеро, специальный докладчик Организации Американских Государств (ОАГ) по вопросам свободы выражения мнений, и Фейт Панси Тлакула, специальный докладчик по вопросам свободы выражения мнений и доступа к информации Африканской комиссии по правам человека и народов. В собрании также принимали участие руководители ведущих объединений журналистов, выступающих за свободу выражения мнений и свободу прессы.

Встреча получила одобрение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна; Наванетхем Пиллэй, Верховный комиссар ООН по правам человека, обратился при ее открытии к участникам со специальным видео-посланием.

****

Дополнительная информация о работе ЮНЕСКО в целях повысить безопасность журналистов (на английском)

Контакт:
Су Уильямс
тел.: +33 (0)1 4568 1706; s.williams(at)unesco.org




<- назад в: Новости
К началу страницы