22.02.2013 - UNESCOPRESS

Президент Франции Франсуа Олланд удостоен Премии мира имени Феликса Уфуэ-Буаньи

© Wikimedia Commons -Президент Франции Франсуа Олланд

На своем заседании в прошлый четверг жюри Премии мира им. Феликса Уфуэ-Буаньи под председательством бывшего президента Мозамбика Жоакима Чиссано присудило Премию президенту Франции Франсуа Олланду за его выдающийся вклад в укрепление мира и стабильности в Африке.

По окончании заседания президент Чиссано заявил: «По результатам анализа ситуации в мире, жюри остановило свое внимание на Африке, которая подвергается угрозам различного характера. Проведя оценку опасностям и вытекающим из этой ситуации последствиям для Африки, и особенно для Мали, но также для всех остальных стран мира, жюри специально отметило солидарность Франции с жителями  африканских стран. Жюри решительно осуждает нарушение территориальной целостности Мали, равно как и нарушение прав человека, захват заложников и разрушение культурного наследия человечества в Тимбукту. На основании вышесказанного, жюри приняло решение присудить Премию мира имени Феликса Уфуэ-Буаньи президенту Франции Франсуа Олланду за его выдающийся вклад в укрепление мира и стабильности в Африке».

Премия мира им. Феликса Уфуэ-Буаньи была учреждена в 1989 году. Она присуждается отдельным лицам, частным и государственным учреждениям и организациям за существенный вклад в содействие, исследование, сохранение и поддержание мира, отвечающий духу Устава ООН и Устава ЮНЕСКО.

В прошлом лауреатами этой премии стали Нельсон Мандела и Фредерик В. де Клерк, Ицхак Рабин, Шимон Перес, Ясир Арафат, Король Испании Хуан Карлос и бывший Президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва. 

Лауреатам вручается денежная сумма в 150 тыс. долл. США, диплом и золотая медаль. Дата церемонии награждения будет согласована с лауреатом в ближайшее время.

****

Контакт для СМИ:
Леонильда Гарофало-Фалл
+33 (0)1 45684390; l.garofalo-fall(at)unesco.org

Bидео: http://www.unesco.org/new/fr/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/




<- назад в: Новости
К началу страницы