16.03.2012 - UNESCOPRESS

Безнаказанность насилия против журналистов и гендерный баланс в средствах массовой информации - на повестке дня Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО

Доклад Генерального директора ЮНЕСКО по обеспечению безопасности журналистов и борьбе с безнаказанностью будет представлен на рассмотрение Межправительственного совета Международной программы развития коммуникация ЮНЕСКО (МПРК), очередная сессия которого состоится 22 и 23 марта в Париже. В Докладе содержится информация об убийствах 127 журналистов, в связи с которыми ЮНЕСКО выразила резкий протест в 2010 и 2011 гг. В нем также представлены ответы государств-членов ЮНЕСКО на запросы Генерального директора о ходе судебных расследованиЙ каждого из таких преступлений, совершенных в период с 2006 по 2009 год.

Согласно статистическим данным ЮНЕСКО, ошеломительное количество журналистов и работников СМИ было убито при исполнении их  профессиональных обязанностей. В Докладе отмечается, что «в большинстве случаев журналисты готовили материал о локальных конфликтах, коррупции и другой незаконной деятельности, а во  многих совершенных на них покушениях были замешаны сотрудники полиции и служб безопасности, милиции, а также негосударственные структуры (организованные преступные группировки)».

Согласно Докладу, лишь незначительное число из проведенных расследований по делам об убийствах журналистов закончилось обвинительным приговором (стр. 20). В документе подчеркивается настоятельная необходимость положить конец безнаказанности подобных преступлений, которые представляют собой крайнюю форму нарушения права на свободу выражения мнений. По 245 случаям убийства журналистов, осужденным Генеральным директором ЮНЕСКО в период 2006 - 2009 гг., в Организацию от государств-членов поступила информация относительно 101 преступления, причем, как сообщается, только в девяти случаях привлечённым к суду были вынесены обвинительные приговоры.

На заседании Совета МПРК также будет рассмотрен проект «Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности». Это первая инициатива в рамках ООН по борьбе с насилием в отношении работников средств массовой информации, в которой принимали участие все соответствующие учреждения системы ООН. План был подготовлен в сотрудничестве, наряду с агентствами системы Организации Объединенных Наций, также с государствами-членами, неправительственными организациями, профессиональными объединениями и СМИ.

После одобрения Советом МПРК проект «Плана действий ООН» будет представлен на рассмотрение Комитета ООН высокого уровня по программам (КВУП), а также Генеральной Ассамблеи ООН. Этот проект был разработан на конференции ЮНЕСКО в Париже в сентябре прошлого года.

23 марта Совет МПРК также рассмотрит вопрос о гендерном балансе в средствах массовой информации. Участники обсудят новую систему ЮНЕСКО «Gender-Sensitive Indicators for Media», цель которой - оценка отражения  гендерной проблематики в СМИ, как в части вовлечённости персонала, так и в том, что касается содержания предлагаемой  информации.

 Цель разработанных показателей состоит в содействии гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин, представляющих различные СМИ (а также участвующих посредством   СМИ) в распространении информации, независимо от используемой технологии. Задача сбора данных состоит в выявлении гендерных диспропорций для скорейшего принятия соответствующих мер по выравниванию ситуации.

 МПРК является единственным многосторонним форумом в системе ООН, цель которого - содействие СМИ в развивающихся странах, а также создание безопасной, свободной и плюралистической медиа среды.

 Кроме представителей МПРК, в заседании Совета примут участие многочисленные неправительственные организации разных стран мира, работники ООН и средств массовой информации. За последние три десятилетия МПРК направила средства в размере около 100 миллионов долларов на нужды 15 сотен проектов развития средств массовой информации в более чем 140 странах.

****

Контакты для СМИ: Рони Амелан, Пресс-служба ЮНЕСКО <a x-apple-data-detectors="true" href="tel:+33%20(0)%201%2045%2068%2016%2050">+33 (0) 1 45 68 16 50</a>, r.amelan@<a saprocessedanchor="true" href="http://unesco.org/">unesco.org</a>

 




<- назад в: Новости
К началу страницы