06.05.2014 - UNESCOPRESS

Свобода печати в центре внимания международной конференции ЮНЕСКО

5 мая, по случаю Всемирного дня свободы печати, в штаб-квартире ЮНЕСКО открылась международная двухдневная конференция на тему «Свобода СМИ во имя лучшего будущего: формируя Повестку развития на период после 2015 года». Конференция посвящена обсуждению таких вопросов, как безопасность журналистов, борьба с безнаказанностью, растущая значимость новых форм журналистики и необходимость включения свободы печати в международную повестку дня ООН в области развития на последующий период.

В конференции приняли участие около 300 человек, включая представителей средств информации, межправительственных и неправительственных организаций.

В этом году, когда до 2015 года - установленного срока реализации Целей в области развития - осталось совсем немного, Всемирный день свободы печати, отмечаемый ежегодно 3 мая, приобретает особое значение. Постановка новых целей на последующий период может стать благоприятным моментом для включения свободы выражения мнений и свободы печати в будущую повестку дня в области развития. Ожидается, что именно эта тема ляжет в основу Декларации, которая будет принята её участниками по окончании конференции.

«ЮНЕСКО принадлежит ведущая роль в распространении такого видения развития человечества, которое сопровождается свободой выражения мнений и сопутствующей ей свободой печати», - заявил заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Геташев Енгида на открытии заседания. «Сегодняшняя конференция должна этому способствовать», - продолжил он, напомнив о необходимости обеспечения удовлетворительных условий безопасности для работников СМИ и представителей гражданской журналистики во всем мире.

«Безопасность журналистов является показателем состояния свободы выражения мнений и свободы печати», - отметил заместитель Генерального директора, подчеркнув, что это касается не только уважения прав и достоинства отдельных лиц, но и прав и достоинства всего общества.

В 2013 году Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийства 92 журналистов. Однако, большинство преступлений такого рода остаются безнаказанными. Согласно Докладу ЮНЕСКО о мировых тенденциях в сфере свободы выражения мнений и развития средств информации, опубликованному в марте этого года, были раскрыты всего лишь 7 из 430 убийств журналистов, совершенных в период с 2007 по 2012 гг.

«Очевидно, что сегодня всякий, кто распространяет информацию, становится мишенью», - заявил президент государственной телевещательной компании France Télévisions Реми Пфлимлен, добавив, что «безопасность тех, кто является источником информации относится к ряду политических задач, стоящих сегодня перед всем миром».

Ахмет Сик, турецкий журналист, занимающийся журналистскими расследованиями и лауреат Всемирной Премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано 2014 года за вклад в дело свободы печати заявил: «Каждый репрессивный режим создает свои собственные средства массовой информации». Ахмет Сик осудил журналистов, приспосабливающихся к подобным режимам: «Такие журналисты собственноручно лишают себя свободы посредством самоцензуры. Они живут в невидимых тюрьмах».

В конференции, которая пройдет в ЮНЕСКО 5 и 6 мая, принимают участие представители 87 стран, а также 74 докладчика, в том числе Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу убеждений и их свободное выражение Франк Ля Рю, директор Всемирной службы Би-би-си Питер Хоррокс, директор Тунисского агентства по вопросам Интернета Моэз Шакшук, директор корпорации Al Jazeera Media Network Мустафа Суаг и директор малийской газеты Le Combat Неймату Кулибали.




<- назад в: Новости
К началу страницы