09.05.2012 - UNESCO

Интервью с Эйнуллой Фатуллаевым, лауреатом Всемирной Премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано 2012 года за вклад в дело свободы печати

Эйнулла Фатуллаев, лауреат Всемирной Премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано 2012 года за вклад в дело свободы печати

Генеральный директор удостоила Премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано 2012 года за вклад в дело свободы печати Эйнуллу Фатуллаева, азербайджанского журналиста и защитника прав человека. Он был номинирован независимым международным жюри.

Что означает для Вас свобода печати?

Публичные дебаты о правах человека, политических свободах, деятельности правительства, а также расследование дел о коррупции – в этом заключается нормальная работа прессы в странах с развитой демократией. Но в моей стране это расценивается как подвиг, героический поступок. В 2007 году я стал жертвой беспощадной репрессивной машины, поскольку выступал во имя свободы прессы. Я провел больше четырех лет в тюрьме, из них два года - в одиночной камере, где я потерял здоровье, силы и нервы. Тем не менее, я приобрел непоколебимую уверенность в значимости свободы прессы. Я понял, что никакие свободы не могут существовать при отсутствии свободы прессы, поскольку свобода слова является основополагающей ценностью.

Немногие сохранившиеся «островки» свободной прессы Азербайджана оказали решительное сопротивление, чтобы поддержать меня и спасти мою жизнь в неравной битве с могущественным противником. Невозможно представить, что могло бы случиться со мной без поддержки представителей свободной журналистики. Я бы не смог сохранить самоуважение и чувство собственного достоинства в феодально-средневековой тюрьме.

Степень свободы прессы, как и, вообще, свободы слова, в разные времена и в разных уголках Земли была разной. Смельчаков сжигали на кострах еще в 16 веке; в 18 веке подвергали остракизму; в 19 - вызывали на дуэль. С тех пор они добились права высказывать критические суждения в газетах и других СМИ о происходящих событиях. Мои цели и задачи состоят в обеспечении того, чтобы свобода слова в нашей стране включала возможность критики в газетных публикациях. 

Что, по Вашему мнению, может предпринять ЮНЕСКО для содействия развитию свободы прессы?

ЮНЕСКО – это организация, которая внесла большой вклад в развитие образования и культуры, в том числе, и в нашей стране. В особенности, это касается молодого поколения. Международный, межкультурный и межрегиональный диалоги ведутся под эгидой ЮНЕСКО. В этом отношении необходимо особо отметить огромный вклад Генерального директора Ирины Боковой. Я высоко ценю неоднократные заявления и неустанные усилия г-жи Боковой и Организации в целом, предпринятые для моего освобождения из тюрьмы. Так, в мае 2010 года, после вынесения решения Европейского суда по правам человека о моем немедленном освобождении, г-жа Бокова, со своей стороны, обратилась с соответствующим прошением к правительству моей страны.

ЮНЕСКО является одной из наиболее авторитетных организаций в мире, способной, по моему мнению, оказывать влияние в области защиты свободы слова и печати на правительства стран, имеющих проблемы с демократией.

Повлияет ли получение Премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано на Вашу карьеру в будущем?

Для меня получение Премии стало большой неожиданностью. Ранее я был удостоен многих международных наград: высшей награды «Amnesty International and Human Rights Watch» в 2009 году; наградЫ Комитета по защите журналистов «За права человека» в 2010 году. Кроме того, в 2008 году я был принят в британский Пен-клуб в качестве почетного члена. Однако, Премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано, без сомнения, является самой престижной, и я горжусь тем, что удостоен этой Премии. Эта награда возлагает на меня большую ответственность в деле борьбы за общечеловеческие ценности.

Ведь каково значение журналистской деятельности и общественной активности? Смысл в том, чтобы власти осознали, что общественность не позволит им переступить границы дозволенного. Наша обязанность - постоянно напоминать власть предержащим о таких понятиях, как «репутация» и «позор». С моей точки зрения, тот факт, что я получил эту Премию, безусловно, повлияет на перспективы развития азербайджанского общества и осознания молодым поколением того, что совесть является лучшим рулевым во время опасного путешествия.




<- назад в: Новости
К началу страницы