06.03.2014 - UNESCOPRESS

Всего лишь 30% исследователей в мире - женщины. Какова ситуация в вашей стране?

 

Всего лишь 30% исследователей в мире составляют женщины. Хотя число женщин, поступающих в университеты, растет, лишь немногие из них достигают уровня, необходимого для занятия научно-исследовательской деятельностью. Однако более тщательное рассмотрение статистических данных позволяет обнаружить интересные исключения из правил. Так, в Боливии женщины составляют 63% ученых-исследователей, в то время как во Франции их доля равна 26%, а в Эфиопии – 8%.

Новый интерактивный справочный инструмент «Женщины в науке», разработанный Статистическим институтом ЮНЕСКО, позволяет увидеть последние данные по странам на всех этапах развития. Благодаря этому инструменту, можно получить наглядное представление о гендерном неравенстве на пути женщин в науку, от решения получить ученую степень до выбора области знаний и места работы.

Так, в Швеции женщины составляют большинство (60%) студентов первых курсов высших учебных заведений, однако их число снижается на более высоких ступенях обучения: среди аспирантов доля женщин составляет 49%, а среди ученых – всего 36%. Такая тенденция наблюдается во всех регионах, заставляя задуматься о непростом выборе, стоящем перед женщинами, которые пытаются совместить научную карьеру с семейными обязанностями.

Еще одно отличие состоит в том, что женщины-исследователи, в основном, работают в сфере образования и в государственном секторе, тогда как мужчины доминируют в частном секторе, для которого характерны более высокая заработная плата и более широкие возможности карьерного роста. Такая ситуация наблюдается даже в странах с высоким процентом женщин-исследователей. Например, в Аргентине их общая доля составляет 52%, но в частном секторе она падает до 29%.

Что еще более важно, новый интерактивный ресурс ЮНЕСКО показывает, как важно поддерживать девочек в изучении математики и точных наук и поощрять их в этом с раннего возраста. Независимо от региона, женщины-исследователи в области точных наук, техники, технологии и математики составляют меньшинство. Например, в Республике Корея только 17% исследователей составляют женщины, а доля женщин в области инженерных наук – всего 9%.

Таким образом, интерактивный справочный инструмент ЮНЕСКО высвечивает тенденции, характерные для разных стран и регионов, позволяя по-новому взглянуть на существующую проблему в Международный женский день (8 марта). Ресурс представляет особый интерес для тех, кто хочет получить общее представление о гендерном неравенстве в области науки, технологии и математики. Справочный инструмент доступен на английском, французском и испанском языках, и его легко можно разместить на вашем сайте, блоге или странице в социальных сетях.

Следует отметить, что справочный инструмент открывает доступ к базе данных, полученных Институтом из разных стран мира. Данные дают хорошую возможность сопоставления положения женщин в наукте, однако они не учитывают различий контекста, который может значительно варьировать от страны к стране. Кроме того, по причине различий в методологии данные отсутствуют по таким странам, как США и Канада, а также по некоторым развивающимся странам, не имеющим средств для сбора или обработки данных в области научных исследований. Институт стремится совместно работать со всеми странами мира в целях расширения доступа к достоверным данным и возможностей их международного сравнения.




<- назад в: Новости
К началу страницы