01.02.2013 - UNESCOPRESS

В ЮНЕСКО состоится официальная церемония в связи с началом Международного года сотрудничества в области водных ресурсов

Международный год сотрудничества в области водных ресурсов стартует 11 февраля в штаб-квартире ЮНЕСКО (с 10:00 до 17:45, зал IV).

Важность сотрудничества в вопросах управления ограниченными водными ресурсами мира на фоне растущего спроса трудно переоценить:  по крайней мере 145 стран делят водные ресурсы хотя бы с одной близлежащей страной.

Вопреки общепринятому мнению, примеров сотрудничества в сфере водных ресурсов гораздо больше, чем конфликтов. Свидетельством тому являются проект раздела социально-экономических благ совместного пользования водами бассейна реки Нил, соглашение между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем относительно охраны водоносного горизонта Гуарани, программа совместного управления бассейном реки Меконг, договор о сотрудничестве, подписанный недавно между Молдовой и Украиной по вопросам охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр.

Целью мероприятий Года является привлечение внимания к различным аспектам сотрудничества в области водных ресурсов с точки зрения устойчивого экономического развития, климатических изменений, продовольственной безопасности и гендерного равенства.

В церемонии, посвященной началу Года, примут участие Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, председатель механизма «ООН — водные ресурсы» Мишель Жарро, министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи и министр по делам развития Франции Паскаль Канфен, на ней будут присутствовать представители межправительственных и неправительственных организаций, ученые, руководители и эксперты со всего мира.  Участники обсудят такие темы как существующие механизмы в сфере водного сотрудничества, а также сотрудничество в использовании трансграничных водных бассейнов на региональном, национальном и местном уровнях.

Молодые люди примут активное участие в праздничных мероприятиях. В «Павильоне воды», предоставленном администрацией г. Парижа, пройдет встреча французских школьников со студентами из Фукусимы (Япония) и Научно-исследовательского института ЮНЕСКО по изучению водных ресурсов (Нидерланды). Они обменяются опытом и подготовят Молодежную декларацию о сотрудничестве в области водных ресурсов, которая затем будет опубликована.

Кроме того, к событиям этого дня будет приурочено открытие выставки «Вода в центре науки», подготовленной в связи с Международным годом сотрудничества в области водных ресурсов Французским институтом научных исследований проблем развития и Центром научной и технической культуры региона Центр. Первоначально представленная в ЮНЕСКО, эта выставка затем будет демонстрироваться на протяжении 2013 года во культурных центрах Франции по всему миру.

Сотрудничество в области водных ресурсов также станет темой Всемирного дня воды, отмечаемого 22 марта. В этом году, его центральным событием по линии механизма «ООН — водные ресурсы» будет мероприятие, организуемое в Гааге, Нидерланды.

Ирина Бокова и Мишель Жарро откроют праздничное мероприятие, где будут представлены успешные примеры совместного управления водными ресурсами и, на этой основе, продолжен поиск путей для улучшения сотрудничества в этой области на уровне политического руководства и правительств.

Среди других значительных мероприятий Года будут Всемирная неделя воды, которая пройдет с 1 по 6 сентября в Стокгольме (Швеция), Конференция по сотрудничеству в области водных ресурсов, которая состоится сентябре в Душанбе (Таджикистан), а также саммит по водным ресурсам, который запланирован на 10-11 октября 2013 года в Будапеште (Венгрия).

2013 год был провозглашён Международным годом сотрудничества в области водных ресурсов Генеральной Ассамблей ООН в 2010 году по предложению Таджикистана.  По просьбе механизма «ООН — водные ресурсы», организация проведения Года воды была возложена на ЮНЕСКО в сотрудничестве с Европейской экономической комиссией (ЕЭК) и при поддержке Департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ).

***

Дополнительная информация о Годе (на английском языке)
2013 год – Международный год водного сотрудничества (Бюро ЮНЕСКО в Москве)

Контакт для СМИ:
Аньес Бардон
Пресс-служба ЮНЕСКО
+33 (0) 1 45 68 17 54, a.bardon(at)unesco.org

 




<- назад в: Новости
К началу страницы