12.12.2011 - UNESCOPRESS

Обучение с использованием мобильной связи: от учебников к телефону

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже с 12 по 16 декабря пройдут международная встреча экспертов и симпозиум, посвященные возможностям использования мобильных телефонов в сфере образования. По данным Международного союза электросвязи, в прошлом году число абонентов мобильной связи составило 5,3 млрд. на 7 млрд. жителей Земли.

Задача «Недели обучения с использованием мобильной связи», организованной в партнерстве с компанией Nokia, - способствовать участию ЮНЕСКО в разработке руководящих принципов политики в данной области. Основная цель - оказать поддержку различным странам в использовании потенциала общедоступных коммуникационных технологий в образовательном процессе. Результатом совместной работы станет более четкое представление о том, как мобильные телефоны могут способствовать профессиональному развитию учителей, помогая организациям-партнерам делиться соответствующим опытом и создавать международные информационные сети.

Международное совещание экспертов по вопросам обучения с использованием мобильной связи будет проходить с 12 по 14 декабря. Затем, 15 и 16 декабря, состоится симпозиум ЮНЕСКО, посвященный данной тематике.

Во время симпозиума компании, организации и фонды Nokia, Pearson Foundation, SK Telecom, ISTE, iLearn4Free, ICTP, Microsoft, Соmmonwealth of Learning, Alcatel-Lucent, Orange, Intel, Education Alliance, Ericsson, и KERIS продемонстрируют у стендов выставки «Open UNESCO» последние достижения в области коммуникационных технологий, а также представят проекты, посвященные обучению с использованием мобильной связи.

Поскольку в настоящее время 90% мирового населения имеет доступ к мобильным телесистемам, растет энтузиазм в отношении возможностей использования мобильной связи для улучшения доступа к образованию, для повышения его качества, а также для обеспечения равноправия в этой области. Тот факт, что использование мобильных телефонов может служить подспорьем в сфере образования, уже был подкреплен рядом конкретных инициатив в Мозамбике, Пакистане, Южной Африке, Нигерии, Кении и Монголии. Они помогли обеспечить доступ учителей к дистанционному образованию, повысить грамотность среди девочек и женщин, а также укрепить мотивацию учащихся, привить им интерес к математике, улучшить работу школьной администрации и информационный обмен между директорами школ и учителями.

Тем не менее, существует лишь немного примеров национальной политики, непосредственно затрагивающей вопросы взаимодействия процессов обучения и мобильной связи, при этом в тех случаях, когда такая политика существует, использование мобильных телефонов в школах запрещается. «Неделя обучения с использованием мобильной связи» была задумана именно потому, что возникла острая необходимость в разработке поощрительной политики использования мобильных устройств в сфере образования. Её основные принципы лягут в основу «Руководства ЮНЕСКО по вопросам политики обучения с использованием мобильной связи», выпуск которого запланирован в конце 2012 года.

Как ожидается, около 200 политических деятелей, педагогов, ученых, исследователей, практикующих врачей и представителей частного сектора примут участие в симпозиуме. Основными докладчиками станут: Стефан Бойера (World Wide Web Foundation); Эрик Клопфер (Массачусетский технологический институт, США); Пол Ким (Стэнфордский Университет, США); Майк Шарплз (Ноттингемский Университет, Великобритания).




<- назад в: Новости
К началу страницы