13.02.2012 - UNESCOPRESS

Новая журналистика в цифровом мире

© News of the World / The New York Times

16-17 февраля в штаб-квартире ЮНЕСКО состоится конференция, посвященная анализу перспектив профессиональной журналистики в цифровую эпоху (в цифровой медиа-среде). На ней соберутся новостные обозреватели, руководители ряда ведущих мировых информационных агентств, ученые, специалисты в области законодательной базы права СМИ, а также представители организаций, выступающих в защиту свободы печати.

Конференция, тема которой «Мир СМИ после Wikileaks и News of the World», организована международной неправительственной организацией «Всемирный комитет за свободу печати» (WPFC) при поддержке ЮНЕСКО. В ходе конференции будут рассмотрены вопросы, касающиеся влияния новых подходов и новых участников цифровой медиасреды на профессиональную журналистику, имеющую традиционные  нормы, методы и стандарты.

Согласно статистическим данным, число пользователей сети интернет в 2011 году составило 2 млрд. человек; было создано 156 тысяч общественных блогов, которые представляют собой новый способ коммуникации между так называемыми гражданскими журналистами.

Участники Конференции проанализируют негативные последствия скандалов по делу Wikileaks и газеты News of the World, репортеры которой обвинялись в незаконном прослушивании телефонов жителей Великобритании. Кроме того, в ходе Конференции участники обсудят направление дальнейших действий по повышению уровня профессиональных и этических стандартов в цифровых коммуникационных системах.

Говоря о мандате ЮНЕСКО, закрепленном в ее Уставе и призванном создавать возможности для «свободного распространения идей устно и графически», Генеральный директор Организации Ирина Бокова в своем послании к участникам Конференции отметила: «При выполнении этого обязательства сегодня по-прежнему необходимо координировать предпринимаемые нами действия в ответ на происходящие события, изменения политической ситуации и развитие новой медиасреды [...] Это напрямую касается таких важных вопросов, как нормативно-правовое регулирование, безопасность, а также баланс между свободой выражения мнений и ответственностью за сказанное, между достоверностью информации и убедительностью».

Генеральный директор выступит на церемонии открытия Конференции. Двухдневная программа Конференции включает в себя шесть дискуссионных сессий за круглым столом, в ходе которых будут рассмотрены следующие темы: профессиональные СМИ в цифровой среде; профессиональная этика в новой медиасреде после WikiLeaks и News of the World; свобода выражения мнений в Интернете и ряд других.

На конференции выступят ораторы со всего мира, что позволит учесть различные точки зрения в «глобальной медиа-деревне» при рассмотрении актуальных вопросов.

Это уже вторая конференция по вопросам влияния цифровых коммуникаций на журналистику, проводимая «Всемирным комитетом за свободу печати» в ЮНЕСКО. Основной темой первой конференции, состоявшейся пять лет назад, стала тема «Понятие свободы печати для нового поколения СМИ».

Обе конференции – прошлая и предстоящая - находятся в рамках мероприятий, организуемых Сектором коммуникации и информации ЮНЕСКО, с целью содействия свободе выражения мнений, свободе печати и расширению доступа к информации, что является частью мандата ЮНЕСКО, закрепленного в Уставе Организации.

Конференции проводится под эгидой Всемирной ассоциации газетных и информационных издателей (WAN-IFRA), Всемирного форума редакторов и Международного института прессы при поддержке JP-Politiken Publishing Group (Копенгаген, Дания); Open Society Foundation’s Network Media Program (Лондон, Великобритания) и Nicholas B. Ottaway Foundation (Нью-Йорк, США).

                                                    ****

Прямая трансляция конференции: mms://stream.unesco.org/live/room_4_en.wmv

Дополнительная информация о Конференции (на английском)

Журналисты, желающие освещать мероприятие, должны получить аккредитацию:

Изабель ле Фурни
тел.: +33(0)1 45 68 17 41; i.le.fournis(at)unesco.org

Джибрил Кебе
тел.: +33(0)1 45 68 17 48; d.kebe(at)unesco.org

 

 




<- назад в: Новости
К началу страницы