04.04.2013 - Communication & Information Sector

Говорить без опасений: за свободу выражения мнений во всех средствах массовой информации

© UNESCO

3 мая 2013 года во всем мире в 20-й раз будет праздноваться Всемирный день свободы печати – день борьбы за свободу выражения мнений и безопасность журналистов печатных и электронных средств массовой информации.

В этом году ЮНЕСКО решила посвятить мероприятия по случаю Всемирного дня свободы печати теме «Говорить без опасений: за свободу выражения мнений во всех средствах массовой информации».

Основное мероприятие, организуемое ЮНЕСКО, правительством Коста-Рики и Университетом мира ООН, пройдет с 2 по 4 мая в Сан-Хосе (Коста-Рика).

Праздничные мероприятия в 2013 году будут тесно связаны с Планом действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и решению проблемы безнаказанности, осуществляемого совместно с ЮНЕСКО. Задача Плана - объединить усилия различных учреждений ООН и внешних партнеров  в целях обеспечения более безопасных условий  деятельности и пресечения насилий в отношении журналистов.

За последние два десятилетия медиа пространство претерпело значительные изменения. В частности, появились широкие возможности для диалога, а также обмена знаниями и информацией с помощью новых технических средств. Однако это ещё не нашло отражения в более глубоком уважении фундаментальных свобод, особенно в вопросах безопасности журналистов. Несмотря на успехи, достигнутые за последние 20 лет, многие проблемы прошлого по-прежнему актуальны, а развитие цифровых СМИ ведет к возникновению новых угроз свободе выражения мнений.

Дата 3 мая была избрана в честь исторической Виндхукской декларации, принятой на встрече африканских журналистов, организованной ЮНЕСКО 3 мая 1991 года в Намибии. Декларация гласит, что свобода слова возможна исключительно при наличии свободных, независимых и плюралистических средств массовой информации. Только в этом случае журналисты могут находиться в безопасности при осуществлении своей профессиональной деятельности, а расследование преступлений против свободы слова может проходить быстро и тщательно.

В этом году главной темой Всемирного дня свободы печати станет обеспечение физической и психологической безопасности журналистов всех видов массовой информации путем пресечения почти полной безнаказанности за совершаемые против них преступления. Кроме того, внимание будет уделено свободе выражения мнений в Интернете как непременному условию безопасности журналистов в цифровой информационной среде. Этот вопрос особо актуален для свободы печати, учитывая, что за последние десять лет более 600 журналистов и работников СМИ погибли при выполнении своего профессионального долга, информируя общественность. Иными словами, в среднем, каждую неделю один журналист погибает при исполнении служебных обязанностей. Только в 2012 году Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийства 121 журналиста, что почти вдвое превышает число таких преступлений за 2010 и 2011 годы.

За последние 10 лет лишь один из каждых десяти случаев преступлений против журналистов, работников СМИ и производителей социальных средств информации завершился вынесением приговора. Такой уровень безнаказанности противоречит обязанности государств защищать своих граждан, при этом создаётся замкнутый круг, в котором малый риск наказания лишь придает преступникам смелости. Это также заставляет умалчивать о коррупции, ущербе окружающей среде и нарушениях прав человека, что приводит к самоцензуре и подрывает веру людей в судебную систему.

Более того, поскольку журналистика все больше переходит на цифровые платформы, журналисты должны обладать всем необходимым для защиты своих электронных записей, включая информацию об источниках информации. Участились случаи конфискации цифрового оборудования у работников СМИ, а также нелегального отслеживания и взлома их электронной почты. Ряд новостных сайтов был выведен из строя в результате такого рода атак.


Отели и официальное место проведения конференции по случаю Всемирного дня свободы печати:

Отель DoubleTree,Hilton Hotel Cariari
Сан-Хосе, Коста-Рика

Отель San Antonio de Belen Ciudad Cariari
Сан-Хосе, 40701, Коста-Рика
тел.: +506-22-39-0022

Дополнительная информация и регистрация для участия в Конференции:  www.unesco.org/webworld/en/wpfd

(Внимание: все заявки на визу должны быть поданы в соответствующие инстанции Коста-Рики до 20 апреля 2013 года).




<- назад в: Новости
К началу страницы