07.05.2013 - UNESCOPRESS

«Декларация Сан-Хосе» призывает объединить усилия в поддержку Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и решению проблемы безнаказанности

©UNESCO/Adriana Zúñiga

4 мая в Сан-Хосе (Коста-Рика) завершилась конференция ЮНЕСКО на тему «Говорить без опасений: за свободу выражения мнений во всех средствах массовой информации». Результатом конференции стало принятие Декларации, призывающей правительственные и межправительственные органы, неправительственные организации и сотрудников средств массовой информации поддержать План действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и решению проблемы безнаказанности, призванный гарантировать универсальную свободу выражения мнений как в онлайновом, так и офлайновом режиме.

«Декларация Сан-Хосе»* отмечает 20-летие празднования Всемирного дня свободы печати. В Декларации, принятой более чем 300 делегатами, включая четырех министров, в очередной раз провозглашается, что свобода выражения мнений должна распространяться на все новые средства массовой информации, и что «универсальный характер Интернета [...] является предпосылкой свободы печати и безопасности журналистов в цифровой информационной среде».

В Декларации подчеркивается глубокая озабоченность в связи с «покушениями на свободу выражения мнений, в широком аспекте и на журналистов, в частности».

Декларация призывает государства-члены ЮНЕСКО к «созданию правовой и институциональной среды, в которой журналисты могли бы осуществлять свою профессиональную деятельность в безопасности», а также к «проведению независимых, неотложных и эффективных расследований и судебных процессов по фактам совершаемых против журналистов и средств массовой информации преступлений». Декларация также призывает государства-члены оказывать поддержку реализации Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и решению проблемы безнаказанности и поощрять межгосударственное сотрудничество по этим вопросам.

В Декларации также содержится обращение к журналистам, призывающее придавать «широкой огласке преступления против работников СМИ, особенно в ситуациях, когда виновники этих преступлений остаются безнаказанными, и предпринимать расследования конкретных случаев».

Кроме того, Декларация призывает ЮНЕСКО продолжить деятельность в следующих направлениях:

- держать в поле зрения вопросы безопасности журналистов во всем мире;
- привлекать внимание правительств к важности свободы выражения мнений и опасности, которую представляет безнаказанность за преступления против журналистов и работников СМИ, добиваться реализации Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и решению проблемы безнаказанности;
- содействовать диалогу между государствами-членами и другими партнерами на темы влияния, которое социальные сети и новые виды средств массовой информации оказывают на свободу выражения мнений.

Наконец, Декларация обращается к Организации с призывом внести вопросы, относящиеся к свободе печати, безопасности журналистов, безнаказанности преступлений и безопасности в Интернете, в международную повестку дня в области развития.

В дополнение к конференции в Сан-Хосе прошел ряд параллельных мероприятий с участием 13 региональных учреждений ООН по Латинской Америке и представителей правительств Бразилии, Гондураса, Коста-Рики и Мексики.

Одним из центральных мероприятий стала состоявшаяся 3 мая церемония вручения Всемирной премии ЮНЕСКО / Гильермо Кано 2013 года за вклад в дело свободы печати. Лауреатом Премии 2013 года стала находящаяся в тюремном заключении эфиопская журналистка Рийот Алему.

Подробную информацию о церемонии и фотографии можно найти по ссылке:

http://www.unesco.org/new/en/unesco/resources/who-will-reveal-the-hidden-truths/

Контакт:
Люсия Иглесиас Кунц - l.iglesias(at)unesco.org

*Полный текст Декларации будет опубликован на сайте ЮНЕСКО




<- назад в: Новости
К началу страницы