08.06.2011 - UNESCOPRESS

Сетевые медиа: это уже реальная сила

© UNESCO/Ania Freindorf - Шаши Тарур в ЮНЕСКО

«Несомненно, социальные медиа дали дополнительный импульс Арабской весне», - заявил Шаши Тарур в своей лекции о роли коммуникации и сетевых медиа в меняющейся международной обстановке, состоявшейся сегодня в штаб-квартире ЮНЕСКО. Шаши Тарур, член парламента Индии и бывший заместитель генерального секретаря ООН, подчеркнул растущее значение социальных медиа в процессе демократизации, в борьбе со стихийными бедствиями и в публичной дипломатии.

Д-р Тарур стал первым индийским политическим деятелем, использовавшим Твиттер в профессиональных целях. Теперь у него более миллиона читателей. «Сетевые медиа стали важным инструментом публичной дипломатии моей страны», - указал он. Ссылаясь на недавние события в различных арабских странах, он высказал предостережение, о том, что сетевые медиа могут использоваться и для подрыва доверия к власти. Однако, подчеркнул он, в них заложены и возможности для обеспечения большей открытости в обществах, зараженных коррупцией.

Д-р Тарур уделил большое внимание роли сетевых медиа в чрезвычайных ситуациях. Он привел примеры, относящиеся к Гаити и Японии, отметив, что «в чрезвычайной обстановке сетевые медиа позволяли поддерживать двустороннюю связь. Мы видели это в дни после землетрясения в Японии, когда Гугл запустил поисковую систему пропавших людей на японском языке».

Внешняя политика также частично формируется под влиянием развития сетевых медиа, - считает д-р Тарур. – Когда вскоре после своего избрания президент Обама посетил Гану, его визит освещался Белым домом в социальных сетях. Через Фейсбук и Твиттер Президент получил тогда  около 250,000 вопросов, заданных африканцами из разных стран континента».

Д-р Тарур твердо убежден, что в ближайшие годы сетевые медиа будут играть еще более важную роль в международных делах. «Хотим ли мы этого или нет, но социальные сети стали реальностью. Так давайте научимся ими пользоваться», - заключил он.




<- назад в: Новости
К началу страницы