10.04.2014 - UNESCOPRESS

Турецкий журналист Ахмет Сик – лауреат Всемирной Премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано 2014 года за вклад в дело свободы печати

© CJFE - Турецкий журналист Ахмет Сик - лауреат Всемирной Премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано 2014 года за вклад в дело свободы печати

Международное независимое жюри, состоящее из специалистов СМИ, объявило турецкого журналиста Ахмета Сика, занимающегося журналистскими расследованиями, лауреатом Всемирной Премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано 2014 года за вклад в дело свободы печати. 44-летний Ахмет Сик - пламенный защитник свободы выражения мнений, посвятивший свою профессиональную деятельность разоблачению коррупции и выявлению нарушений прав человека.

В период между 1991 и 2011 годами Ахмет Сик сотрудничал с различными турецкими газетами, в частности Джумхуриет, Эвренсель, Ени Юзил и в последнее время Радикал. Он также работал в журнале Нокта и информационном агентстве Рейтер в качестве фотокорреспондента. Кроме того, Ахмет Сик является членом Союза журналистов Турции.

Журналист уже привлекался к ответственности в 2007 году за критическую статью, опубликованную в журнале Нокта. 3 марта 2011 года он был задержан по обвинению в связях с Эргенеконом – предполагаемой террористической организацией. В случае если его признают виновным, журналисту грозит срок до 15 лет тюремного заключения.

Ахмета Сика арестовали непосредственно до публикации его книги под названием «Армия имама», в которой рассказывается о связях между Фетхуллах Гюлен – социально-религиозным движением в Турции и турецким государством. Рукопись была изъята и запрещена. Помещения издательства, которое должно было ее опубликовать, и газеты Радикал, на которую работал Ахмет Сик, подверглись обыску.

По выходе на свободу в марте 2012 года и в ожидании судебного процесса, Ахмет Сик возобновил свою профессиональную деятельность в сфере журналистских расследований. Летом 2013 года журналист пострадал, освещая демонстрации в парке Гези в Стамбуле.

Всемирная Премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати была учреждена в 1997 году по решению Исполнительного совета ЮНЕСКО. Ее удостаиваются отдельные лица или организации, внесшие выдающийся вклад в защиту и/или развитие свободы печати в разных странах мира, в особенности, когда это сопряжено с опасностью для жизни.

Кандидаты на Премию выдвигаются государствами-членами ЮНЕСКО, а также региональными и международными организациями, играющими активную роль в журналистике и свободе выражения мнений. Лауреатов избирает жюри, члены которого назначаются Генеральным директором ЮНЕСКО сроком на три года, с возможностью продления только на еще один раз.

В составе жюри, избравшего Ахмета Сика: Флоранс Обенас, журналист, «Ле Монд» (Франция); Гамал Эйд, основатель и исполнительный директор, «Арабская информационная сеть по правам человека» (Египет), Россана Фуэтес-Берайн, заместитель главного редактора, «Групо эдиториаль экспансион» (Мексика); Юли Исмартоно, заместитель главного редактора, «Темпо» (Индонезия); Лаура Пуэртас Мейер, журналист, «Телеметро» (Перу), Мусикилу Моджед, журналист, «Премиум Таймс» (Нигерия); Фатима Нур, журналист, «Стар» (Кения), Мартин М. Шимечка, автор, журналист, главный редактор, «Респект» (Словакия); Пол Стайгер, главный редактор и генеральный директор, «ПроПублика» (США); Ко-ко Ю, председатель медиа-группы «Янгон», издатель «Янгон Таймс» и бывший генеральный секретарь Ассоциации журналистов и писателей (Мьянма); Лилиана Зуровач, исполнительный директор Совета прессы Боснии и Герцеговины (Босния и Герцеговина).

Премия в размере 25 000 долларов присуждается ежегодно 3 мая в рамках празднования Всемирного дня свободы печати. Она финансируется фондом Гильермо Кано Исаза и фондом Хельсингин Саномат.

В этом году торжественная церемония награждения будет проходить в штаб-квартире ЮНЕСКО в пятницу, 2 мая. Вслед за церемонией награждения состоится международная конференция (5-6 мая), посвященная безопасности журналистов, борьбе против безнаказанности и основным направлениям в области свободы печати.

***

Контакт для СМИ:

Аньес Бардон, пресс-служба ЮНЕСКО, тел.: +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org

 




<- назад в: Новости
К началу страницы