26.10.2012 - ODG

Генеральный директор ЮНЕСКО отметила проблемы и неотложные задачи многостороннего сотрудничества в ходе церемонии, посвящённой празднованию Дня ООН

© UNESCO/Paola Leoncini-Bartoli

По случаю празднования Дня ООН, организованного посольством Российской Федерации в Лондоне и Ассоциацией ООН в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Ирина Бокова выступила с приветственной речью. На церемонии присутствовали: г-н Александр Яковленко, посол Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, сэр Джереми Гринсток, председатель Ассоциации ООН в Соединенном Королевстве и бывший посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в ООН, г-н Уильям Джон Морган, председатель Национальной Комиссии Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии по делам ЮНЕСКО, г-н Мэтью Саддерс, посол и постоянный представитель Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в ЮНЕСКО, г-жа Элеонора Митрофанова, посол и постоянный представитель Российской Федерации в ЮНЕСКО.

На праздновании Дня ООН присутствовали также другие высокопоставленные дипломаты, члены парламента Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, учёные и специалисты, а также представители ООН.

В своей речи Ирина Бокова указала на ряд задач и проблем, стоящих сегодня перед многосторонним сотрудничеством, и подчеркнула его необходимость в современном мире, где «общества как никогда тесно связаны друг с другом, но в то же время отличаются всё большим многообразием и уязвимостью». «Управление этническим и социокультурным многообразием в различных странах  сейчас становится одним из главных вопросов глобального управления», - заявила она.

Генеральный директор ЮНЕСКО подчеркнула, что «такие основы устойчивого развития, как культура, наука и информация являются сегодня залогом мира».

«ООН – единственный источник международной легитимности», - заявил, со своей стороны, сэр Джереми Гринсток.

В заключение своей приветственной речи Ирина Бокова отметила, что залогом успеха многостороннего сотрудничества сегодня является создание более справедливых и инклюзивных обществ, в которых этническое и социокультурное многообразие служит интересам защиты прав человека и человеческого достоинства.

На праздновании Дня ООН состоялось вручение Премии имени сэра Брайана Уркхарта за выдающиеся заслуги перед ООН сэру Ричарду Джоли, бывшему специальному советнику администратора Программы развития ООН и главному координатору Доклада по проблемам развития человека.

В ходе визита в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Генеральный директор ЮНЕСКО также встретилась с государственным министром по вопросам международного развития г-ном Аланом Дунканом, государственным секретарём по вопросам международного развития г-жой Джастин Грининг и профессором Уильямом Джоном Морганом, председателем Национальной комиссии Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии по делам ЮНЕСКО. В ходе этих встреч Генеральный директор затронула такие темы, как осуществление реформы ЮНЕСКО, концентрация Организации на приоритетных направлениях в контексте ведущейся подготовки Среднесрочной стратегии ЮНЕСКО и реализация проектов, связанных с Инициативой открытого общества.

Кроме того, Генеральный директор приняла участие в рабочем совещании с представителями высшего руководства Департамента по делам ООН и Содружества наций Министерства международного развития Великобритании, а также с группой специалистов по вопросам политики в области образования из Департамента развития человека. На совещании г-жа Ирина Бокова отметила особую роль ЮНЕСКО в реализации новой глобальной инициативы Генерального секретаря ООН «Образование прежде всего», являясь исполнительным секретарём её Руководящего комитета.

Она подчеркнула, что опыт и компетентность ЮНЕСКО позволят Организации взять на себя лидерство в реализации трёх главных направлений инициативы: повышение уровня грамотности девочек и женщин, новый курс на поддержку учителей и воспитание глобальной гражданственности на принципах «универсального общешкольного подхода». Работа ЮНЕСКО в этих направлениях будет полностью соответствовать целям и основным положениям программы «Образование для всех» (ОДВ).

Ирина Бокова также напомнила, что ЮНЕСКО является признанным экспертным центром по мониторингу тенденций в области образования, что позволит Организации играть главенствующую роль в оценке успехов и достижений новой инициативы.




<- назад в: Новости
К началу страницы